26 окт. 2010 г.

О правах и положении детей в школах

В связи с участившимися попытками ввода ювенальной юстиции в России (подробнее по ссылке) всё чаще и чаще разговор заходит о правах детей. Несмотря на то, что лично я отношусь к введению данного института резко отрицательно, нельзя не замечать, что во многих случаях имеют место массовые нарушения прав детей, которые впоследствии могут привести к трагедии. На написание этого поста меня подтолкнуло событие, свидетелем которого я недавно был.
В одном из классов, где я преподаю информатику, есть одна девочка. У неё — технический склад ума и, по моему скромному мнению,  она — одна из лучших учеников по техническим предметам. Особым бонусом является её способность к мышлению. Но суть не в этом. Мы решали контрольную и после урока на перемене с ней и несколькими другими учениками разбирали несколько задач из ЕГЭ. Так получилось, что просидели мы всю перемену. И так случилось, что следующего урока у меня не было, поэтому из кабинета нужно было уходить. Мы начали собираться, когда пришла другая учительница и начала на нас "гнать" (другого слова подобрать не могу). При этом вместо того, чтобы высказать всё мне (ведь я задерживал учеников), она начала "орать" (здесь тоже другого слова придумать не получилось). Разумеется, ученица ответила на чуть повышенном тоне из серии "хватит на меня повышать голос" (заметьте, не орать, а повышать голос), после чего учительница её вывела и отчитывала около 5 минут. Я пытался, как мог, успокоить их, но, к сожалению, без конфликта не обошлось. В итоге ученицу после этого сначала несколько минут я успокаивал, потом — классный руководитель. Нервный срыв был где-то на полтора урока из-за пустяка.
Да, дети сейчас уже не те ©. Что не отменяет того, что они — дети. И пользоваться своим служебным положением и вымещать свои проблемы на детях — это ужасно. Почему бы не накричать на учителя, который задерживал ученика? Ответ прост — потому что я бы послал её в далёкий пеший поход с её претензиями. Разумеется, проще орать на того, кто не может ответить. К тому же можно заметить, что "виноватым сделали" не отстающего и асоциального ученика, а одну из лучших учениц (по общему мнению).

Видимо, многие учителя забыли, что основная задача, которая перед ними ставится, — это обучение детей. И дети, по сути, являются работодателями. И именно перед ними отвечает учитель. Не перед директором, не перед родителями, а перед детьми (особенно в сознательном возрасте). И вести себя так по отношению к ним — это, по меньшей мере, аморально, а по большей — преступно. Таким людям не место в школах. И бороться нужно именно с ними.

p.s. И, самое противное, что учителя в подобных конфликтах встают на сторону коллег. Не разбираясь в том, кто виноват, кто прав, они выносят своё мнение на основе профессиональной "солидарности", часто мотивируя всякими фразами из серии "нельзя так относится к тем, кто старше" и подобное "бла-бла-бла". Когда аргументов нет, в ход идёт всё.

21 окт. 2010 г.

О важности первоисточника

К сожалению, не сохранился источник этой замечательной притчи, поэтому приведу просто в виде небольшой истории без ссылок:

Притча.

Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: "Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!". "Хм, сын мой - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!" - и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились "первоисточники", столетиями же не открывавшиеся.
И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным.
"Что с вами, святой отец? - вскричал потрясенный юноша, - Что случилось?!"
"Celebrate, - простонал отец-настоятель, - слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not "celibate"!" (celebrate - празднуй, радуйся; celibate - воздерживайся (сексуальное воздержание - одна из основ католицизма)

Мораль: читайте первоисточники, а не их толкование.


14 окт. 2010 г.

Как повысить мотивацию в школе? Отчёт о лекции Фриц Моргена

Одной из самых больших проблем современного образования является проблема мотивации и самомотивации. Среднестатистический школьник не интересуется большинством предметом, что сказывается не только на успеваемости конкретного индивида, но и на успеваемости всей группы в целом. Ещё с прошлого года мною было замечено, что 2-3 откровенно слабых ученика без проблем тянут свою группу "вниз". То есть можно говорить о следующей схеме:

  • Если в группе есть несколько сильных учеников и один или ни одного слабого, то "середина" подтягивается наверх.
  • Если в группе есть 2-5 слабых учеников и нет или один сильный,  то "середина" двигается вниз.
  • В случае, если соотношение ровное, то в деле — вероятности и личные качества учителя.
К сожалению, наша текущая школьная система заставляет всех без исключения учеников ходить на все уроки. Очень интересная концепция изменения подобной практике описана в посте Fritz Morgen'а, посвящённом Кибершколе. Разумеется, не в моих силах изменить эту порочную практику, однако что-то сделать можно и в рамках конкретного урока.

Что лично меня всегда привлекало в учителях, это — их профессиональные навыки и умения. Например, когда я учился в школе, информатиком у нас был очень сильный программист, и, слушая его, мы к нему прислушивались не просто как к учителю, а ещё и как к профессионалу. И это очень важно, ведь некоторые учителя работают учителями только из-за того, что на большее они не способны. Как говорится "если ничего не умеешь, иди учить других".

5 окт. 2010 г.

О бизнес-культуре в России

Мне, к моему вящему сожалению, иногда приходится сталкиваться с техническими специалистами различных компаний. Не то, чтобы у меня завышенные требования, но я редко попадаю на действительно грамотных специалистов. Хотя нет, не совсем так — большая часть зависит от того, с кем именно я имею дело в плане компании. Есть организации, которым важен результат и его качество, а также репутация и довольные клиенты — у них обычно отличные специалисты (потому что там есть отличные менеджеры-управленцы). Мне довелось несколько раз поработать с такими людьми, впечатления остались самые что ни на есть замечательные. И я по мере своих сил и возможностей стараюсь сотрудничать именно с такими организациями.  Но есть и другой тип контор, в которых руководящую роль занимает технический специалист и, по совместительству, управленец. В этом случае "пиши пропало". И с одним подобным примером я познакомился совершенно недавно.

Классический случай — кодинговая контора. Один мой знакомый попросил меня пообщаться с их техническим директором на предмет сотрудничества по проекту. Я согласился и за 3-4 дня договорился встретиться в 10 утра. По настойчивой просьбе перезвонил в 9 утра в день встречи, чтобы получить подтверждение. Разумеется, в 10 утра никого не было. За 10 минут я таки сумел дозвониться, и за мной "пообещали спуститься". Ещё через 10 минут "спустились". Непонятно кто повёл непонятно куда. Зайдя в помещение я был немного шокирован. Помните американские фильмы с офисами IT-компаний, где кубики стоят рядом друг с другом? В комнате 25-30 метров находилось человек 30, которые постоянно что-то говорили. Мне выделили некое подобие стола (видимо, дореволюционного) с таким же стулом и начали спрашивать о совершенно левых вещах. Я понимаю, что встречавший меня человек не имел ни малейшего представления (точнее, имел, но как я выяснил в итоге, имел неправильное) о том, кто я и зачем пришёл. Дал какие-то тесты из серии "я — начальник, ты — дурак". Особенно меня порадовал вопрос:
Опишите не менее 8 способов организовать цикл в языке программирования PHP
Более идиотского вопроса я не встречал уже давно. Господа, есть 3 стандартных цикла — цикл с условием, цикл с перечислением, цикл по итераторам. В каком воспалённом воображении нужны ещё 5? Да без проблем, организовать можно — начиная от рекурсии и великого GOTO и заканчивая записью в файл / БД команд и их последующим выполнением через eval, можно придумать хоть 20 способов. В чём логика? За мои скромные 7 лет работы в IT-индустрии и науки, я НИ РАЗУ не видел подобных извращений (быть может, за исключением GOTO в fortran 77, в котором просто-напросто отсутствуют циклы). Да и вообще, мы как бы о сотрудничестве разговаривали, а не о работе в их шарашке.

В общем, за те неполные 2 часа, которые я там провёл, я успел потрепаться с менеджером, программистами, обсудить преимущество Mac OS перед Linux и Textmate перед IDE, но технического директора так и не дождался. Заряд кофе с утра закончился, и я по-английски ретировался.

Вопрос: как может подобный неорганизованный, непунктуальный, не умеющий опрашивать людей человек выполнять функции технического директора? А если брать в расчёт этот "офис", то и не понимающий процесса разработки. Правило Парето никто не отменял — 80% анализа + 20% программирования — залог успеха проекта. Только обезьянки или индусы способны 100% времени кодить и выдавать это за программы. В подобном гаме даже с наушниками сосредоточиться может, наверное, только Будда. И то, если он в нирване.

Я понимаю, что рынок диктует свои условия. К сожалению, в России нет культуры ведения бизнеса, и даже подобные конторы находят свою нишу. Благодаря тому, что есть люди, готовые работать в подобных условиях, и клиенты, готовые терпеть такого технического директора, и учредители, доверившие ему свою компанию. И чтобы эту ситуацию изменить, нужно проявить уважение. И, прежде всего, к себе и окружающим.