7 дек. 2009 г.

21 век - лекарства от гриппа

Недавно заболел гриппом, узнал много нового и интересного. Начиналось всё достаточно стандартно - температура под 39, вызов врача. Врач прописала несколько лекарств, которые были благополучно куплены. Через 3 дня, когда голова уже немного соображала, я решил полюбопытствовать, что же за лекарства были выписаны и о чём, собственно, речь.

Список лекарств:

  • арбидол
  • оциллококцинум
  • витамин С
  • амброгексал
  • парацетамол

С 3, 4 и 5 лекарствами всё понятно: витамин С следует пить практически при всех подобных заболеваниях, амброгексал от кашля - тоже стандартное средство, а лучше парацетамола для "сбивания" температуры пока не придумали. А вот, собственно, о лекарствах под номером 1 и 2 и пойдёт речь.


Арбидол

Открываем Википедию. Что пишут про арбидол:
Арбидол разработан в СССР совместными усилиями учёных Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Серго Орджоникидзе (в настоящее время — ОАО «ЦХЛС-ВНИХФИ» в Москве), НИИ медицинской радиологии АМН СССР (НИИМР) (в настоящее время — Медицинский радиологический научный центр РАМН в г. Обнинск) и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (ЛенНИИЭМ) в Санкт-Петербурге.

Вроде бы, нормально. Но читаем дальше:

Однако клинические испытания препарата в соответствии с современными требованиями доказательной медицины не проводились, поэтому арбидол следует классифицировать как лекарственное средство с недоказанной эффективностью. ВОЗ не рассматривает арбидол, либо иные химически-родственные субстанции в качестве перспективных противовирусных препаратов.

То есть, ВОЗ не рассматривает данный препарат, как способный помочь (доказательно способный), но лечить российские врачи им вполне лечат. Ну да ладно, здесь хотя бы какая-никакая база имеется. Второй препарат гораздо интереснее.

Оциллококцинум


Опять же, открываем всё ту же Википедию:

Производитель ничего не сообщает ни о механизме действия препарата, ни о его фармакокинетике.[4][5] Также нет никаких данных каким образом экстракт внутренностей утки должен подавлять вирусы гриппа. Более того, оциллококцинум представляет собой препарат концентрации 10−400 исходного экстракта, что, в соответствии с числом Авогадро, полностью исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества

Ещё более примечательна "история препарата":

В 1919 году во время печально известной эпидемии гриппа испанки французский врач Жозеф Руа (фр. Joseph Roy) увидел в крови больных гриппом некие колеблющиеся бактерии, которые он назвал Oscillococcus, и которые, по его мнению, и являлись причиной гриппа. Подобные микроорганизмы он также обнаружил и при других заболеваниях, таких как герпес, рак, туберкулёз, ревматизм и другие. Сейчас известно, что грипп вызывается вирусом, который нельзя увидеть в оптический микроскоп, поэтому Жозеф Руа в принципе не мог его наблюдать. А ревматизм, к примеру, вообще не является инфекционным заболеванием. Кроме того, ни один исследователь после Руа не видел никаких оциллококов. Тем не менее, для разработки вакцины он приготовил экстракт оциллококов и пытался использовать его для лечения больных раком. Вакцина оказалась неработопособной, больные после обострения болезни умирали. Решив не использовать оциллококов из крови пациентов он начал искать эти бактерии в организмах животных, пока не увидел их в печени уток с Длинного Острова. Затем использовал их сердце и печень для приготовления лекарства по гомеопатическим принципам.[1][2]
Современное лекарство приготовляется методом разбавления по Корсакову экстракта сердца и печени мускусной утки, ошибочной называемой производителем барбарийской.

То есть:

  1. Вместо лекарства Вы покупаете простые гранулы сахара, в которых Вы можете быть точно уверены - никакого лекарства и в помине нет
  2. Принципы действия и фармакокинетика отсутствуют как класс
  3. Причём здесь барбайрийская (как пишет производитель, или мускусная) утка - непонятно

Таким образом, вместо надёжных лекарств врач выписывает одно лекарство с недоказанной эффективностью, а второе на уровне танцев шамана с бубном с отсутствующим экстрактом несуществующей барбарийско-мускусной утки. 20-50 грамм сахара по цене 300-500 рублей.

Могу отметить, что среди этих "лекарств" замечательно работал парацетамол + витамин С, которые в конце концов и вылечили меня. И дали мне урок - прежде чем слушать и пить, что прописал доктор, погуглить, что же за лекарство мне выписали. Ей богу, проще сходить к шаману, по крайней мере, эффективность будет повыше.