23 сент. 2011 г.

Скорость света — не предел?

Альберт Эйнштейн.
Фотография взята из Википедии
Последние несколько дней в ряде СМИ появилась информация о возможно самом значимом открытии за последние 100 лет. Как сообщает BBC News, учёные из лаборатории CERN (большой адронный коллайдер) обнаружили, что частицы нейтрино, задействованные в одном из экспериментов, преодолели расстояние в 732 километра на 60 наносекунд быстрее, чем это предсказывалось теорией относительности. Объяснение одно — частицы двигались со скоростью, большей скорости света, что напрямую противоречит теории относительности Эйнштейна.
Скорость света — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. ... Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта. Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела, а свойства пространства–времени в целом. По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий. (википедия)
Эксперимент был повторён 15000 (!!!) раз. Резульаты подтвердились. Пока что учёные попросили помощи у своих заокеанских коллег, не делая официального заявления, но потенциальная ценность такого открытия удивительна — вся современная наука, астрономия, астрофизика, физика элементарных частиц, наши представления о Вселенной, в конце концов, всё это зависит от теории относительности. И если результаты CERN будут подтверждены в другой лаборатории, мы увидим на своей жизни зарождение новой теории пространства–времени и, возможно, теории гравитации.

6 комментариев:

  1. Это уже не новость... Но, спасибо за статью. Чем-то она действительно полезна.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот только сейчас увидел :)

    ОтветитьУдалить
  3. Поспешный вывод. 15 000 раз мало. Ещё надо.

    ОтветитьУдалить
  4. Разумеется, мало. Да и официального сообщения от CERN пока нет. Но даже с текущими результатами это позволяет задуматься о том, что произойдёт, если теория относительности окажется применимой тоже в каких-то рамках.

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, что проблема в иетодике расчета погрешности. Не 16000 измерений, а лишь одно, и наверно это промах.
    Информация сродни газетной утке.

    ОтветитьУдалить
  6. Не похоже, посмотрите сами, тут есть препринт: http://arxiv.org/abs/1109.4897

    ОтветитьУдалить