19 мая 2011 г.

Tom Lehrer — Who's Next

Случайно услышал отличную песню, зацепившую своим смыслом. Несмотря на то, что она — на английском, её стоит прослушать. В какой-то мере — асимметричный ответ атомному вооружению.



Tom Lehrer "Who's Next":

First we got the bomb, and that was good,
'Cause we love peace and motherhood.
Then Russia got the bomb, but that's okay,
'Cause the balance of power's maintained that way.
Who's next?

France got the bomb, but don't you grieve,
'Cause they're on our side (I believe).
China got the bomb, but have no fears,
They can't wipe us out for at least five years.
Who's next?

Then Indonesia claimed that they
Were gonna get one any day.
South Africa wants two, that's right:
One for the black and one for the white.
Who's next?

Egypt's gonna get one too,
Just to use on you know who.
So Israel's getting tense.
Wants one in self defense.
"The Lord's our shepherd," says the psalm,
But just in case, we better get a bomb.
Who's next?

Luxembourg is next to go,
And (who knows?) maybe Monaco.
We'll try to stay serene and calm
When Alabama gets the bomb.
Who's next?
Who's next?
Who's next?
Who's next? 

13 мая 2011 г.

Яндекс.ЕГЭ — протестируй себя!

Узнал тут, что Яндекс открыл новый сервис — демонстрационные тесты ЕГЭ. Помимо стандартных вариантов также есть укороченные, которые я с удовольствием прошёл. Результаты оказались весёлыми:

  • Математика — 5/5
  • Информатика — 5/5
  • Физика — 5/5
  • Химия — 3/5
  • Биология — 1/5
  • География — 3/5
  • История — 4/5 (ненавижу Болотникова)
  • Обществознание — 5/5
  • Русский язык — 4/5
  • Литература — 1/5
Субъективно, самым лёгким тестом оказался тест по обществознанию (с учётом того, что я этому предмету никогда не учился). Самым сложным — по биологии. По физике 2 из 5 заданий решил ровно на физическом мышлении. Например, задачу про звуковые волны — по размерности, задачу про конденсатор — зависимостями от величин. Порадовали меня и некоторые отдельные вопросы,  за которые, по хорошему, надо некоторых личностей увольнять.

Обществознание.


Ей Богу, даже несмотря на то, что очевидным ответом, который хотят услышать составители тестов, является третий... Простите, о каких моральных границах мы говорим? О законных — возможно. Но, блин, у нас — светское государство. Мораль — это, конечно, замечательно, но она не может постулироваться государством. Мораль — это личное. И совершенно непонятно, с каких это пор учёные обязаны следовать каким-то моральным нормам. Можно проводить опыты над людьми — проводим. Запрещено законом — не проводим. И никакая мораль здесь не указ.

История.

Вопрос про Наполеона, почему он "развернулся" в 1812 году.

Опять же, понятно, что составители считают верным ответ №4. Но, позвольте, чем не угодил ответ №2? Что, совместные действия, — это так, мелочь? Типа "кушать нечего, мы отсюда пошли"? Отличный "плевок" в сторону Кутузова. Кстати, тогда и Вторая Мировая война — не надо говорить о ветеранах, виноват мороз. Немцы испугались морозов и ушли.

Fun.
 А вот тут составители не учли, что реальность и теория — две большие разницы. Наибольшая "доходная" статья бюджета — это, конечно, нацпроекты, что убедительно показывает проект РосПил.

2 мая 2011 г.

Солнечная система: большие планеты, планеты-карлики и малые планеты

Солнечная система в масштабе (изображение взято из Википедии)
Наверное, каждый, кто хоть раз ночью смотрел на небо, задумывался над тем, насколько велика Вселенная.  Несмотря на то, что наши представления о мире за последние 2000 лет серьёзно изменились, и мы уже не верим в небесные сферы, оценить реальный масштаб и наше место во Вселенной может далеко не каждый. Пора исправить это досадное упущение.

Прежде всего, давайте начнём с нашего маленького "мирка", типичного представителя нашей галактики Млечный путь, с Солнечной системы.

Состав Солнечной системы


Солнечную систему условно разделяют на четыре области (хотя возможны и другие подходы):

  1. Внутренняя Солнечная система (Меркурий, Венера, Земля + Луна, Марс + Фобос и Деймос, главный пояс астероидов).
  2. Внешняя Солнечная система (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун со спутниками, кометы, кентавры (астероиды между Юпитером и Марсом)).
  3. Транснептуновые объекты (карликовые планеты за Нептуном в поясе Койпера: Плутон–Харон + спутники, Хаумеа + спутники, Макемаке, сам пояс Койпера, Рассеянный диск + карликовая планета Эрида со спутником).
  4. Облако Оорта.

Мы находимся во внутренней Солнечной системе.

Внутренняя Солнечная система


Внутренняя Солнечная система
(изображение взято из Википедии)
Основу этой области составляют четыре планеты, называемые планетами земной группы. В названии, кстати, проявляется основное свойство нашей планеты — она самая большая из представленных четырёх. Следом идут Венера, затем Марс, затем Меркурий. Последний, кстати, единственный, кто может через некоторое время (порядка нескольких миллиардов лет) "улететь" в район других планет и столкнуться с ними или изменить их орбиты, либо врезаться в Солнце. Вызвано это так называемым резонансом с Юпитером и близостью к Солнцу. Примечательно и другое — потенциально и Венера, и Марс возможны к заселению: примерно та же гравитация, более или менее нормальные температурные условия, наличие атмосферы (чрезмерной в случае Венеры, недостаточной в случае Марса, но всё поправимо), удачный состав поверхности и ядра.