2 нояб. 2009 г.

Планета Нибиру - очередная газетная утка

"Проблема" 2012 года достаточно активно "муссируется" в прессе уже несколько лет. Казалось бы, какое отношение имеет календарь древнего народа майя и их система счисления к астрономии и катастрофам? Если кухарка не умеет считать до 2012, это же не означает, что в 2012 году будет конец света. Но в этот раз шарлатаны пошли дальше и стали указывать некоторые ссылки якобы на авторитетные источники, астрономические наблюдения, мнения специалистов.

Попробуем разобраться, что к чему.

Планета Нибиру в Солнечной Системе

Прежде всего, краткий ликбез: наша Солнечная Система (подробнее см. предыдущие посты) состоит из следующих объектов: большие планеты (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), карликовые планеты (Плутон, Церера, Макемаке, Эрида, Хаумеа), кометы (такие хвостатые звёзды), астероиды ("осколки", твёрдые тела маленького размера по сравнению с планетами и неправильной формы), пояс Койпера - область Солнечной системы за Нептуном, состоящая из множества небольших тел (в том числе и астероидов, но большая часть - это замёрзшая вода и метан) и облако Оорта (гипотетическая область, откуда происходят кометы). Большая часть карликовых планет находится именно там (хотя Церера находится между Марсом и Юпитером, в главном поясе астероидов). Других объектов в Солнечной Системе не обнаружено.

Предположим гипотетический вариант существования некое "левой" планеты Нибиру. Если она где-то и может находиться, то только в поясе Койпера. Все "большие" (относительно) объекты пояса Койпера уже изучены. Нибир не обнаружено. Если бы она была большой, то тем паче её бы нашли тысячи профессиональных астрономов и астрономов-любителей. Замолчать факт существования объекта, который можно увидеть в любительский телескоп, невозможно.

Кстати, исторически идею подобной планеты стал проповедать известный шарлатан "Захария Ситчин". Согласно его измышлениям некая таинственная цивилизация аннунаков передала древним шумерам сообщение о том, что есть большая плохая планета, которая угрожает Земле. К сожалению для автора, предсказанного им в 2003 году конца света не обнаружилось. Пришлось дату перенести (заранее ставлю upd.: в 2012 тоже конца света не обнаружено).

Какие приводят аргументы сторонники существования планеты Нибиру?

Прежде всего, они указывают на наблюдения американского спутника IRAS. Что якобы он обнаружил некие неопознанные объекты в Солнечной Системе, которые впоследствии оказалась источниками в других галактиках (см. источники в конце).

Во-вторых, указывают на то, что в программе Google Sky отсутствует изображение куска неба. Как пояснил сотрудник компании Google, это связано с технической неполадкой и будет исправлено в ближайшее время.

В-третьих, указываются ссылки на несуществующих астрономов. Например, на некоего Николая Фёдоровского. К сожалению, согласно заявлению ИНАСАН (Института астрономии академии наук), астрономов с таким именем не существует.

Подобная истерия 2012 года (как и нынешняя истерия со свиным гриппом) всегда кому-то выгодна. Она выгодна шарлатанам, набирающим имя на ней. Она выгодна жёлтой прессе, увеличивающий свой тираж. Она выгодна кинопродюссерам, снимающим фильм 2012. Она выгодна структурам, чтобы держать людей в страхе. Невыгодна она только людям.

Источники:

  1. Конец света отменяется. Заявление РАН
  2. НАСА никогда не подтверждало существование Нибиру
  3. Интервью с Дэвидом Моррисом о Нибиру (перевод на русский)
  4. Нибиру угрожает Земле катастрофой?