28 окт. 2009 г.

Основы астрономии: Введение, часть 2

В прошлый раз мы остановились на Местной Группе галактик. Она состоит из:
  • нашей с вами
    Галактики, Млечного Пути, со спутниками (рядом с крупными галактиками зачастую есть несколько маленьких галактик-спутников)
  • группы Андромеды, в которую входят Галактика Андромеды и её спутники
  • группы Треугольника (галактика Треугольник, соответственно)
  • прочие галактики



Если продолжить наше воображаемое путешествие дальше, то Местная группа входит в Сверхскопление Девы - систему галактик размером около 200 миллионов световых лет.

Световой год - это расстояние, которое свет со скоростью примерно 300000 км/с проходит за один год. Если выразить это расстояние в километрах, получится примерно 9.460.000.000.000 км (около 10 петаметров)

Сверхскопление Девы названо так, потому что в центре находится скопление Девы, являющегося центром сверхскопления. В сверхскопление Девы входит около 30 тысяч галактик, а его масса (!) имеет порядок 1046 кг.
Следующим объектом классификации является Великая Стена - гигантское крупномасштабное образование во Вселенной. Чтобы пролететь его целиком, свету потребовалось бы 500 миллионов лет. На представленном рисунке изображена крупномасштабная структура Вселенной. Светлые точки - это галактики и группы галактик.

Краткая история Вселенной

Примечание. В этом разделе мы будем опираться прежде всего на теорию большого взрыва и инфляционную модель Вселенной. Это - основные известные на данный момент теории, объясняющие происхождение и эволюцию Вселенной. Не стоит, правда, забывать, что это - всё-таки теории, у которых ещё много и много нестыковок.


Наша Вселенная зародилась примерно 13-14 миллиардов лет назад. Изначально была некая "точка", своего рода, сингулярность, в которой произошёл Большой Взрыв. Отсюда ведёт своё начало наша Вселенная. Дальше события приняли очень быстрый оборот:

  • 10-43с - гравитационное взаимодействие отделилось от остальных (всего в природе на данный момент известно про четыре вида взаимодействия вещества: гравитационное (Земля притягивает нас, Солнце притягивает Землю и т.п.), электромагнитное (магниты удерживают "железо", ток "бежит" по проводам), слабое взаимодействие (отвечает за бета-распад ядра в атомной физике) и сильное взаимодействие (отвечает за притежение сверхмалых частиц, нуклонов в ядрах и кварках в адронах, из этих микрочастиц составлены элементарные частицы и атомы любого вещества во Вселенной))
  • 10-35 - Вселенная начала очень быстро расширяться (эта стадия называется космической инфляцией). После этого этапа Вселенная представляла собой плазму
  • Образуются первые частицы, нейтроны и протоны, из которых состоят ядра атомов
  • Образуются простейшие атомы (дейтерий (водород с дополнительным электроном), изотопа гелия и пр.)
  • Гравитация становится доминирующей силой
  • Через 400 тысяч лет после Большого Взрыва начинают образовываться атомы водорода

В следующий раз мы вернёмся в Солнечную Систему и подробнее изучим её основные объекты.