27 февр. 2011 г.

Цензура на радио Вести-ФМ

Месяца 4 назад при поездках на машине я пристрастился к радио "Вести.ФМ". Помимо обычной новостной сводки каждые 15 минут, каждый день с утра в эфире было живое обсуждение последних событий с одним из ведущих: Дмитрием Губиным и Владимиром Соловьёвым. О первом я, честно говоря, до этого ничего не слышал, про второго слышал много, наблаго где только Соловьёв не засветился. Утренний эфир мне больше и больше начинал нравится, а мастерство и владение слогом Дмитрия иногда даже поражало. Не побоюсь сравнить его эфир с эфиром Ларри Кинга. По крайней мере, идеологически.

Что лично меня подкупало в этих утренних передачах, так это действительно настоящее обсуждение, "без купюр" и "без прикрас". Сейчас и на ТВ, и на радио замечательно работает самоцензура, идеи и предложения сами-знаете-кого автоматически восхваляются, критиковать чиновников, особенно, высшего звена не просто запрещено, а категорически запрещено. И вот, лучиком света в этом тёмном царстве были как раз эти эфиры. Особенно, эфир по Матвиенко, связанный с "отличной" уборкой снега этой весной в Петербурге. Отлично Дмитрий прошёлся и по знаменитой фразе губернатора про сосули (свободная цитата):
Сосули, Валентина Ивановна, это неполное вопросительное предложение. И ответить на него можете только Вы.
В одном из последних эфиров обсуждалась злободневная тема с электронными рамками на входе в аэропорты и вокзалы. Опять же, ставились весьма нелицеприятные для нынешней "власти" вопросы о том, как, собственно, эти рамки смогут защитить от пластиковой взрывчатки, и что делать со скоплениями народа ДО этой рамки? А что делать со скоплениями в магазинах? И вообще, насколько эти рамки могут помочь.

В общем, долго подобное продолжаться не могло. И вот, 26 февраля, Дмитрий Губин пишет в своём ЖЖ:
Уволен с Вестей ФМ. - Питер как рубеж обороны. - A la guerre comme a la guerre
Я больше не веду на "Вести ФМ" утренних шоу ни по понедельникам, ни по пятницам - на "Вести ФМ" я вообще больше ничего не веду, и сомневаюсь, что в обозримом будущем вести хоть какие госвести буду...
Вчера через пару часов после эфира мне позвонил человек, когда-то предложивший работать в одной линейке с Володей Соловьевым, и сказал, что я нарушил условия договора, что я ругал и ругался и оскорблял Матвиенко - вместо того, чтобы конструктивно критиковать. Что нарушением условий договора я подставляю всех. И что поэтому он не может больше доверять производство эфира мне...
Матвиенко я считаю верной гитлеровкой - если брать в расчет не идеи нацизма, а гитлеровскую идею унизить, растоптать Ленинград. В среду я был в Питере, пошел от Горьковской на Сытный рынок, потом по чертополоху Монетных и Посадских - это был реальный пиздец, грязь, лет, тротуаров нет, говнище дорожных работ при -15: хозяйственница губернаторша, подотрите хозяйство. Меня, повторяю, интересует сходство по сути, а не обиженный подсчет, что, мол, от Гитлера пострадали сотни тысяч, а от Матвиенко всего лишь сотни и тысячи. Возможна ли конструктивная критика Адольфа?
...В стране, хватит уже притворяться дурачками, идет повсеместная холодная гражданская война.

...А Матвиенко? А что Матвиенко - эвона, обсудила с гением чистой красоты меры по стабилизации цен на продовольственном рынке и вопросы занятости пока еще не переломавшего ног населения. А что? На на Сытный же рынок им было под ручку идти. По пути ведь ежануться об лед было можно.
Чего и следовало ожидать. Единственная достойная программа на Вести.ФМ закрыта по идеологическим соображениям. И после этого журналисты и редакторы будут спрашивать, за что же их в народе так не любят? В общем, вернусь обратно на "Наше радио". А Вестям пожелаю и дальше проводить подобную политику, распугав остатки разумных слушателей.

Ссылки:
  1. Все эфиры с Дмитрием Губиным
  2. ЖЖ Дмитрия Губина: