11 июл. 2011 г.

Возможна ли жизнь на спутнике Сатурна?

Спутник Сатурна Энцелад
(изображение взято  с Википедии)
Вопрос с существованием жизни вне Земли (особенно, в Солнечной системе) стоит, наверное, с зарождения астрономии. Известно, что для жизни (при нашем понимании) весьма желательно, чтобы на планете (или спутнике) была вода, притом в жидкой форме. Это — первый критерий. Второй критерий — наличие органических соединений (хотя бы простейших), из которых могут образоваться аминокислоты.

Одним из мест, где возможно существование жизни, является спутник Сатурна Энцелад. Он имеет радиус порядка 250 км, плотность — около 1,61 г/см3, что, кстати, превышает плотность ряда других спутников планеты (до некоторого времени считалось, что Энцелад состоит из льда, однако измерения, полученные Кассини, уточнили состав, показав наличие силикатов и железа). Но не это обстоятельство делает этот спутник уникальным, а наличие гейзеров — участков на поверхности в месте разломов коры, из которых вырывается водяной пар и частицы льда. В 2008 году Кассини собрал данные, свидетельствующие о наличии жидкого океана под поверхностью спутника, а также данные о составе гейзеров:
  1. Вода: 93%±3%
  2. Азот: 4%±1%
  3. Диоксид углерода: 3.2%±0.6%
  4. Метан: 1.6%±0.6%
  5. Аммиак, ацетилен, синильная кислота, пропан: следы (менее 1%)
Таким образом, именно данный спутник становится одним из наиболее вероятных кандидатов в Солнечной системе на наличие сложных органических соединений. Будем ждать новых наблюдений. Кстати, этой теме посвящена одна из лекций TED: