11 июл. 2011 г.

Возможна ли жизнь на спутнике Сатурна?

Спутник Сатурна Энцелад
(изображение взято  с Википедии)
Вопрос с существованием жизни вне Земли (особенно, в Солнечной системе) стоит, наверное, с зарождения астрономии. Известно, что для жизни (при нашем понимании) весьма желательно, чтобы на планете (или спутнике) была вода, притом в жидкой форме. Это — первый критерий. Второй критерий — наличие органических соединений (хотя бы простейших), из которых могут образоваться аминокислоты.

Одним из мест, где возможно существование жизни, является спутник Сатурна Энцелад. Он имеет радиус порядка 250 км, плотность — около 1,61 г/см3, что, кстати, превышает плотность ряда других спутников планеты (до некоторого времени считалось, что Энцелад состоит из льда, однако измерения, полученные Кассини, уточнили состав, показав наличие силикатов и железа). Но не это обстоятельство делает этот спутник уникальным, а наличие гейзеров — участков на поверхности в месте разломов коры, из которых вырывается водяной пар и частицы льда. В 2008 году Кассини собрал данные, свидетельствующие о наличии жидкого океана под поверхностью спутника, а также данные о составе гейзеров:
  1. Вода: 93%±3%
  2. Азот: 4%±1%
  3. Диоксид углерода: 3.2%±0.6%
  4. Метан: 1.6%±0.6%
  5. Аммиак, ацетилен, синильная кислота, пропан: следы (менее 1%)
Таким образом, именно данный спутник становится одним из наиболее вероятных кандидатов в Солнечной системе на наличие сложных органических соединений. Будем ждать новых наблюдений. Кстати, этой теме посвящена одна из лекций TED:

3 комментария:

  1. Хорошие характеристики для жизни, согласен. Но как по мне обратно нашелся фантазер из СШАшки, который хочет себе сделать имя на пиаре новой идеи(в прошлом пиарили Марс). Через пару лет, должны открыть в маленьком городе в Штате Огайо или ещё каком-то кучу музеев с исследованиями для привлечение туристов.

    Да нам далеко от них, они умеют делать пиар. Простите...

    ОтветитьУдалить
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Carolyn_Porco — автор данного ролика, один из 18 лидеров мирового научного сообщества по версии журнала The Sunday Times (1999), лауреат n-ного количества премий, статьё её и её команды публиковались в журналах Nature & Science (самые цитируемые журналы в мире). Она входит в ТОП-10 учёных по своей специальности, о какой дополнительной известности может идти речь?

    ОтветитьУдалить
  3. Знаете, ученые делятся на три типа...теоретики, практики ...а третий тип это шарлатаны, так что ложь тут не совсем исключена..на счет пиара я полностью согласен с первым комментатором.
    Надо же узнать что думают критики по поводу этих открытий.

    ОтветитьУдалить