19 авг. 2011 г.

Очередной спутник не вышел на расчётную орбиту

Изображение взято с Википедии
Не прошло и полугода с момента предыдущей неприятности в космической отрасли, связанной с падением спутников ГЛОНАСС, как возникла новая. По сообщениям информагентств:

Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур (ВИДЕО) и потерянный по пути, оказался на нерасчетной орбите.
Как сообщили ИТАР-ТАСС, "один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" и отделение космического аппарата". После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и блок, и спутник "выведены на нерасчетную орбиту". Разгонный блок уже обнаружены, есть ли в его составе сам спутник, выясняется.
Российские специалисты обратились за помощью к французским коллегам, которые обещали подключить к поиску спутника свой Космический центр в Тулузе, оснащенный мощной современной аппаратурой.
Что меня умиляет в этой ситуации — отсутствие реакции должностных лиц. У нас в стране достаточно астрономов, я бы даже сказал более чем достаточно. Среди них, разумеется, есть весьма хорошие специалисты. Задачи, связанные с выводом на геостационарную орбиту спутника, давно уже решены, как научно-технические, так и прикладные. Я не знаю, как к подобным вещам относится обыватель, но для астрономов запуск таких спутников — вполне штатная ситуация, которая просто обязана проходить в штатном режиме. Здесь, кстати, уместно вспомнить, что запуск астрономических миссий практически в 100% случаях проходит успешно. Видимо, кто-то в Роскосмосе засиделся на своём месте. И я даже знаю, кто.