5 дек. 2010 г.

Глонасс — позор России

Изображение взято из Википедии
В 1974 году США вывели на орбиту первый спутник в первой в мире глобальной системе позиционирования. То, что сейчас называется красивой аббревиатурой GPS. Первоначально эта система разрабатывалась, как военный проект, но после того, как СССР сбил вторгшийся в пространство Советского союза гражданский авиалайнер, президент США Р. Рейган разрешил использовать эту систему и гражданским (правда, с потерей точности) В 1994 году на орбиту был выведен 20-й спутник, что позволило использовать GPS на полную мощь. В любой точке земного шара эта система доступна и используется во множестве приборов — от военных радаров и КВО до смартфонов с картами.

СССР также решил не отставать и создал систему ГЛОНАСС, являющую собой аббревиатуру: ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система. Проект начался в 1982 году.  В 1993 году на орбите было уже 12 (из 24 запланированных) спутников, однако вследствие перестройки денег на проект не выделялось, поэтому к 2001 году осталось всего 6 спутников. При Сами-знаете-ком за проект взялись по-новой, пошли красивые слова "Скоро везде будет этот, как его, ГЛОНАСС". Даже нацепили на собаку Сами-знаете-кого ошейник с модулем этой системы (и двумя чемоданами с приёмником сзади).  Что узнаём сегодня из новостей:
Три спутника "Глонасс-М", запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.
Переводя на русский, сегодня военные "специалисты" про***али 3 спутника стоимостью несколько миллиардов рублей. При условии, что в России до сих пор есть специалисты высочайшего класса в области астрономии, небесной механики, околоземной астрономии. Живы люди, создававшие эти КА (космические аппараты). Я не понимаю, как можно "уронить" эти спутники, когда ВСЕ ПАРАМЕТРЫ в задаче известны. Запуск спутника ГЛОНАСС — простая астрономическая задача, которую умеет решать любой нормально выучившийся небесный механик.

В общем, прощай очередная пара (или десяток) миллиардов. А мы тем временем и дальше продолжим модернизацию и инновационную деятельность. Как бы только теперь Протоны с Союзами не начали падать...