5 дек. 2010 г.

Глонасс — позор России

Изображение взято из Википедии
В 1974 году США вывели на орбиту первый спутник в первой в мире глобальной системе позиционирования. То, что сейчас называется красивой аббревиатурой GPS. Первоначально эта система разрабатывалась, как военный проект, но после того, как СССР сбил вторгшийся в пространство Советского союза гражданский авиалайнер, президент США Р. Рейган разрешил использовать эту систему и гражданским (правда, с потерей точности) В 1994 году на орбиту был выведен 20-й спутник, что позволило использовать GPS на полную мощь. В любой точке земного шара эта система доступна и используется во множестве приборов — от военных радаров и КВО до смартфонов с картами.

СССР также решил не отставать и создал систему ГЛОНАСС, являющую собой аббревиатуру: ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система. Проект начался в 1982 году.  В 1993 году на орбите было уже 12 (из 24 запланированных) спутников, однако вследствие перестройки денег на проект не выделялось, поэтому к 2001 году осталось всего 6 спутников. При Сами-знаете-ком за проект взялись по-новой, пошли красивые слова "Скоро везде будет этот, как его, ГЛОНАСС". Даже нацепили на собаку Сами-знаете-кого ошейник с модулем этой системы (и двумя чемоданами с приёмником сзади).  Что узнаём сегодня из новостей:
Три спутника "Глонасс-М", запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.
Переводя на русский, сегодня военные "специалисты" про***али 3 спутника стоимостью несколько миллиардов рублей. При условии, что в России до сих пор есть специалисты высочайшего класса в области астрономии, небесной механики, околоземной астрономии. Живы люди, создававшие эти КА (космические аппараты). Я не понимаю, как можно "уронить" эти спутники, когда ВСЕ ПАРАМЕТРЫ в задаче известны. Запуск спутника ГЛОНАСС — простая астрономическая задача, которую умеет решать любой нормально выучившийся небесный механик.

В общем, прощай очередная пара (или десяток) миллиардов. А мы тем временем и дальше продолжим модернизацию и инновационную деятельность. Как бы только теперь Протоны с Союзами не начали падать...

7 комментариев:

  1. Бывает всякое,
    но такой заголовок может только написать тот кто не любит Россию

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не всякое. Мне, как астроному, достаточно понятно, как может упасть подобный спутник. Это — следствие коррупции в n-ном количестве организаций и полного произвола. Более того, система ГЛОНАСС морально устарела, как и ряд других космических проектов. Но нет, всё равно будем тратить миллиарды денег на "случайно падающие" спутники.

    ОтветитьУдалить
  3. Присоединяюсь к первому комментатору.

    ОтветитьУдалить
  4. Гм, а как Вы предлагаете назвать проект, позиционировавший себя лет этак 20 назад, как быстрая и лучшая замена GPS, который так и не сумел заработать при огромных финансовых вливаниях и который даже если заработает, не будет превосходить уже существующий GPS и европейские разработки.

    ОтветитьУдалить
  5. Да что там заголовок. Здесь вся заметка написана с единственной очевидной целью - унизить проект.

    Ну не верю я, что грамотный с виду человек, не удосужился что-либо по теме прочитать.

    А так как не упомянуто ни то, что система была полностью запущена в 1995м году (т.е. всего на год позже GPS), ни то, что уже запускают модернизированные спутники ТРЕТЬЕГО поколения, а не то, что 20 лет назад придумали, да и фотография специально подобрана такая, чтоб школота, любящая айфоны, улыбнулась... можно сделать только вывод изложенный выше.

    P.S. Так и вижу в блоге какого-нибудь американца пост: "Ну как можно было уронить Шаттл? ВСЕ ПАРАМЕТРЫ в задаче известны". Смешно, ей богу.

    ОтветитьУдалить
  6. > Ну не верю я, что грамотный с виду человек, не удосужился что-либо по теме прочитать.

    Я — астроном. Мне и так известны технические детали проекта ГЛОНАСС.

    > А так как не упомянуто ни то, что система была полностью >запущена в 1995м году (т.е. всего на год позже GPS

    И где она была в 1996? в 1997? в 2001, когда осталось менее 10 спутников. Насколько я помню, ни один год система не проработала в РАБОЧЕМ режиме.

    >ни то, что уже запускают модернизированные спутники ТРЕТЬЕГО >поколения

    Да хоть 10-го поколения. Важен результат. А результат таков — ни приборов в нормальном количестве / качестве, ни точности (хотя бы такой же, как у GPS), да ещё и 3 спутника тут упали. Зато "3 поколения спутники". Маркетинговый ход, не более.

    >Так и вижу в блоге какого-нибудь американца пост: "Ну как можно >было уронить Шаттл? ВСЕ ПАРАМЕТРЫ в задаче известны". Смешно, >ей богу.

    Уважаемый, разберитесь в предмете. Шаттл — это носитель. В нашем случае носителями работают Союзы и Протоны. Их как сделали в 60-70-х, так до сих пор и летают. С охренной надёжностью, хотя для первых кораблей расчёты делались иногда даже вручную.

    Спутник — это "полезная нагрузка". Хрень, которая будет "болтаться" на геостационарной орбите. Задача спутника — после вывода выйти на нужную траекторию и иметь небольшой запас для маневрирования. 1 задача — однозвенный манёвр — решается ОЧЕВИДНО. Можно и аналитически, можно и численно вычислить траекторию и необходимую серию импульсов. Вторая задача — решается по ситуации, там уже надо смотреть, что есть, как сделать — там могут быть сложные варианты. Но в нашем случае не сумели решить даже первую задачу. Задачу, которую решили полностью в 60-е года.

    Я бы промолчал, если бы Протон или Союз упали. В конце концов, сложная техника, большой срок работы, бывает. Но упали обычные спутники, которые БЫЛИ выведены на орбиту. Вот здесь промолчать сложно.

    ОтветитьУдалить
  7. А я с автором согласна. Читала и слышала, что система устаревшая и значительно уступает по точности зарубежным аналогам. А то, что запуск такой "удачный" был... стыдно

    ОтветитьУдалить