27 янв. 2012 г.

О причинах падения Фобос-Грунта

Моделирование посадки Фобос-Грунта на Фобос, естественный спутник Марса (источник).
Межведомственная комиссия "разродилась" версией падения Фобос-Грунта. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс:
Межведомственная комиссия, изучающая причины аварии, в результате которой российский космический аппарат "Фобос-Грунт" не вышел на отлетную орбиту к Марсу, определилась с основной версией причин инцидента. Как сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли, эксперты признали, что, вероятнее всего, авария произошла из-за воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли.
Напомню, что предыдущей версией падения был злой американский радар.
Честно говоря, я в какой-то мере шокирован подобной версией. Прежде всего, на мой сугубо личный взгляд вероятность того, что Фобос-Грунт сбило НЛО, чуть выше. Аргументы тут такие:

  1. Перед запуском КА всегда уточняют геомагнитную обстановку. 9 ноября было спокойным днём.
  2. Вероятность естественного плазменного образования, способного вывести из строя космический аппарат, при нормальной геомагнитной обстановке асимптотически стремится к нулю.
  3. Если действительно была какая-то аномалия, то почему она вывела из строя только один конкретный спутник, а все остальные КА, коих на орбите чуть больше, чем дофига, спокойно "живут"?
Процитирую также мнение завлабораторией динамики ионосферы (ИЗМИРАН):
...Это невозможно. Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие). Это в принципе невозможно...
Проект Фобос-Грунт, несмотря на свою давнюю историю, был чрезвычайно важным. И уж коли случилось такая неудача, должны быть предприняты все меры для неповторения такой ситуации в будущем. Судя по указанной выше версии, выводы сделаны не были. А, значит, и в будущем возможны рецедивы. До тех пор, пока во главе космической отрасли стоят некомпетентные люди и менеджеры.