26 янв. 2012 г.

О жизни на Венере

Венера. Фотография взята с Википедии.
Не так давно в новостных лентах проскочило сенсационное сообщение — российский учёных утверждает, что на Венере нашли жизнь:
Недавно научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, хорошо известный в научном мире, опубликовал "в порядке дискуссии" статью, в которой привел доказательства возможного наличия на Венере относительно разумных форм жизни. Ученый напомнил, что в в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты.
На девяти панорамах с "Венеры-13", передававшихся в 1982 году, российский специалист обнаружил несколько объектов, которые то появляются, то исчезают на сериях последовательных снимков. В частности, Ксанфомалити говорит о "диске", изменяющем форму, "черном лоскуте", появившемся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувшем потом. А также о "скорпионе", который появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.
Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинула опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.
И
На снимках, сделанных советскими посадочными зондами на Венере, присутствуют перемещающиеся объекты которые, возможно, имеют "свойства живых существ". К такому неожиданному выводу пришел научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, сообщает РИА "Новости".
Ученый пишет в своей статье, опубликованной в журнале "Астрономический вестник", о "появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить".
Данное событие действительно экстраординарное. Заявления о найденных формах жизни на других планетах в научном сообществе воспринимаются всегда в штыки, равно как и сообщения об НЛО. Иногда возникает даже ощущение, что, даже увидев НЛО, среднестатистический учёный в него не поверит. Помнится, ранее я публиковал одно видео, в котором один американский астрофизик (не знаю, можно ли их относить к учёным) приводил свои аргументы в сторону необходимости наличия объективных доказательств для таких случаев, типа куска обшивки космического аппарата или чего-то подобного. С одной стороны — замечание весьма разумное. Доверять показаниям свидетелей — дело последнее. Свидетель может врать, может не всё рассказывать, может быть недостаточно образован, а может искренне заблуждаться. С другой стороны хотелось бы напомнить тем же астрофизикам, что чёрные дыры до сих пор никто не видел, но, почему-то, в их существовании никто из них не сомневается. Налицо политика двойных стандартов. Но речь не об этом.

Мне удалось найти немного информации по этой ситуации. Прежде всего, я полез на сайт Астрономического вестника в поисках самой статьи (там есть ссылочка на архив и электронную версию аннотаций). Статью не нашёл. Немного поразмыслив, полез на сайт Solar System Research (переводной вариант журнала). И там в последнем выпуске таки нашёл статью: L.V. Ksanfomality. Venus as a Natural Laboratory for Search of Life in High  Temperature Conditions: Events on the Planet  on March 1, 1982. Вот что пишет автор про саму статью:
New classes of extrasolar planets with relatively small masses (“super-Earths”) located in low orbits  near low luminosity stars possess moderately high temperature and atmospheric pressure at their surfaces. Such  physical conditions and composition of an atmosphere is incompatible with the Earth’s aminonucleic acid  form of life. But should they be considered as conditions incompatible with any form of life at all? Considering  the conditions on Venus as a possible analogue of physical conditions on low-orbiting exoplanets of the “super-Earths” type, a new analysis of Venusian surface panoramas’ details has been made. These images were produced by the VENERA landers in 1975 and 1982. Also the images which had not been previously considered  were included in the processing. A few relatively large objects were found with size ranging from a decimeter to half meter and with unusual morphology. The objects were observed in some images, but were absent in the other or altered their shape. The article presents the obtained results and analyzes the evidence of reality of these  objects.
Артефакты на фотографиях Венеры. Изображение
взято с сайта РИА Новости
В аннотации нет ни слова про жизнь, только про странные объекты с неизвестной морфологией. Однако фраза из самой статьи внушает некоторые сомнения: "What if we forget about the current theories about the non-existence of life on Venus, let's boldly suggest that the objects' morphological features would allow us to say that they are living". Честно говоря, я с трудом понимаю, как по наличию неких артефактов на изображении (которым может быть уйма объяснений) можно говорить о наличии живых (!!!) организмов на Венере. В конце концов, из-за сильного ветра это могла быть какая-то погодная аномалия. А уж технических причин может найти множество. Я не готов судить сейчас целиком всю статью, но такие выводы на основании столь "куцых" фактов делать просто нельзя. Я — не астробиолог и не специалист по внеземной жизни, но меня терзают смутные сомнения в том, имеет ли право такая статья публиковаться в одном из наиболее авторитетных российских журналов по астрономии, даже несмотря на фамилию автора. Кстати, товарищи из НАСА придерживаются похожей точки зрения:
В NASA приводят свои контраргументы. Во-первых, отмечают американские эксперты, "диск" на фото - это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И "диск" в действительности не двигался.
У "Венеры-13" было две камеры: одна - спереди, другая - с обратной стороны. На одном снимке мы видим кусок крышки объектива. На другом его нет, так как он сделан другой камерой. А диск не двигался с места", - приводит The Daily Mail слова специалиста NASA по фотоматериалам Теда Стрика.
Ему вторит его коллега Джонатан Хилл: "Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов". Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части.
Будем следить за развитием ситуации!

P.S. Неплохая статья в Википедии по поводу жизни на Венере.