31 мая 2012 г.

Поездка в Японию, часть 1

Императорский сад, Токио, Япония.
В мае 2012 года в городе Ниигата (Япония) проходила одна из наиболее известных конференций по небесной механике — Asteroids, Comets, Meteors (ACM) 2012, собравшая более 400 участников с разных уголков света. Для меня, помимо, собственно, самой конференции, весьма интересной оказалась и сама страна — Япония. До поездки у меня был стереотип о Японии, как о стране, в которой господствует технический прогресс. Однако ещё в самолёте я увидел не небоскрёбы, не огромных шагающих боевых роботов, а залитые водой рисовые поля, которые, как оказалось, занимают в Японии значительную часть земли.

Вообще, Япония — страна контрастов. Офигенные (синоним подобрать не могу, именно офигенные) технологические штучки соседствуют с устаревшими ещё лет 10 назад компьютерами эпохи Pentium III — IV. Огромные экспорт в различные страны мира — и полное непонимание японцами английского языка. Именно полное, даже на уровне простых существительных chicken, meat, coffee и т. п. В Токио замечательно соседствуют парки и огромные небоскрёбы, рисовые плантации и плотно примыкающие друг к другу загородные дома–коттеджи.

Первой остановкой был Токио, на который я выделил день (к сожалению, больше не удалось). С грехом пополам добравшись до гостиницы, начался обзор окрестностей по заранее выписанному маршруту. Правда, вскоре выяснилось, что указателей на английском — раз-два и обчёлся. Однако тем не менее до основной отмеченной точки я добрался — до Императорского сада.

Стояла по-настоящему питерская погода — полностью закрытое тучами небо и моросящий дождь, изредка переходящий в ливень. Спасибо магазинчику сувениров, продающему также за 500 йен (5 евро) зонтики. Огромное спасибо! Кстати, удивительный факт: цены в Японии не зависят от месторасположения. Цена на сувениры в императорском саде, в аэропорту и в обычном магазинчике на отшибе различается, в лучшем случае, на йены (евроценты). При этом всё забюрократизировано: для простого обмена валюты надо заполнить N бумажек. Тем не менее, это того стоило — императорский парк представляет собой поистине завораживающее зрелище. При достаточно небольшой площади на нём уместились тысячи различных растений и деревьев. В самом саду, казалось бы, даже время остановилось: не слышен шум машин, не слышны обычные звуки города, лишь изредка раздаются относительно тихие сигналы спецмашин. Отличное место для релаксации, особенно, при хорошей погоде :(

Под катом — несколько фотографий из сада. Продолжение следует...



Вид на город
Краски в саду
Дорога в сад