19 февр. 2012 г.

Родительский день в школах

Источник изображения.
Наверное, все учителя знают, что сегодня (то есть, в субботу, 18 февраля) наше любимое министерство организовало специальный родительский день, когда родители могут прийти в школу и найти любого учителя, чтобы выяснить все животрепещущие вопросы. До этого момента, за четыре года в школе, на родительских собраниях я был единожды, "убив" 2 часа своего времени, поэтому в какой-то мере мне это было интересно. Вот краткая выжимка интересный, на мой взгляд, наблюдений из оного события:

  • В 11-ых классах у примерно 10-11 человек стоят полугодовые двойки. Ни одного родителя ко мне не подошло. А зря, полугодовые оценки имеют свойство превращаться в годовые всего через уже 4 месяца.
  • Массовое паломничество родителей 10-го класса. Видимо, оно объясняется "железной рукой" классного руководителя. 
  • Искреннее удивление в глаза родителей "а что, мой плохо себя ведёт"? При условии, что ученик откровенно плохо себя ведёт на многих предметах.
  • С удивлением и некоторым непониманием узнал, что, по крайней мере, одного ученика нет постоянного доступа к Интернету, а только раз в две недели. Интересно, а к телевизору тоже пускают только на мультики? А книги нехорошие отбирают? Я бы начал с Достоевского, ибо там — насилие. Или с Пушкина, ибо нетолерантен. Про фантастику и фэнтэзи вообще молчу: всё это — происки американских империалистов, дебелизирующих российскую молодёжь. Кстати, для ознакомления родителям: право на Интернет уже закреплено в ООН. Таким родителям можно только посоветовать не удивляться, когда выросшего ребёнка не возьмут ни на одну приличную должность, а из ВУЗа он "вылетит" по причине отсутствия навыков поиска информации.
  • С ещё большим удивлением узнал, что, оказывается, один из учеников дома постоянно делает информатику. Честно — не заметно ни капли. Вообще ни капли. Стало интересно, что же "подходит" под информатику? Неужто, контактик?
  • Все родители постоянно кивают. Понимания и выводов в глазах не увидел ни у кого. По сути, копия детей на уроках — кивают, но не понимают и/или не хотят понимать.
  • Оказывается, у меня в классе есть ученик, о котором я не знаю. Оказывается, он даже ходит, но просто не отмечен в журналах. Подойти не догадался. Этакая "живая душа" по Негоголю.
  • Отличная вещь — электронный формат уроков. Даже прикопаться не к чему. На любые вопросы стандартный ответ: "я всегда доступен по электронной почте и/или skype, все материалы выложены в Интернет".  Проверено, работает! Советую всем взять на вооружение.

15 февр. 2012 г.

Исследовательский проект в школе — краткая ремарка

Источник изображения.
Одним из достоинств нового образовательного стандарта называют введение в школе специальной дисциплины "Проектная деятельность". Вообще, такое изменение назревало достаточно давно. Во многих школах оно успешно практиковалось, практикуется и будет практиковаться. Например, вспоминая свои школьные годы, я начал первый проект (некоторое подобие научной работы) в восьмом классе. Сейчас же предлагается расширить этот опыт и на обычные средние школы.
Можно долго рассуждать на тему глобальных преимуществ и недостатков, таких как "исследовательская деятельность", "умение мыслить" и пр. Я бы хотел остановиться на двух, на мой взгляд, незаслуженно забываемых. Да, конечно, они — не самые приоритетные.

Сосредоточенность
Что бы кто не говорил, современные дети с трудом могут сосредочиться на чём-либо в течение длительного промежутка времени. 20-30 минут — без проблем, а вот неделя, месяц, год. Периодическое задание, результаты которого ученик "пожинает" в течение разумного временного интервала, вызывает у детей когнитивный диссонанс и разрыв шаблона. А ведь это качество требуется практически на любой работе (кроме, конечно "менеджеров по продажам" и прочей гадости). Проект развивает эту способность.

Самостоятельность
Мы (учителя) приучили детей к хорошему — любой материал им объяснят, потом ещё раз объяснят, потом покажут в учебнике, потом разжуют и положат в рот. В итоге начисто пропадает умение мыслить самостоятельно и понимать необходимое с первого раза. Классическая позиция "мне все должны" воспитывается, в том числе, и учителями. Учитель должен доступно и понятно дать материал, дать возможность его повторить, но учитель не должен "разжёвывать" его. Я так и представляю будущего начальника такого ученика, который в течение месяца объясняет тому, как, в какой программе сделать квартальный отчёт, какие кнопочки нажимать и пр. Как, в какой-то мере, представитель руководящего слоя, могу заверить, что такой сотрудник будет послан в далёкий эротический тур. Никому не нужны несамостоятельные люди. Даже в такой области, как программирование, где, казалось бы, часто нужны простые исполнители. Управлять двумя-тремя такими "простыми" исполнителями уже сложно, а большим числом — нереально. В то же время самостоятельных можно набирать десятками.

Эти два качества являются, возможно, не самыми главными. Но если проект позволит улучшить ситуацию хотя бы с ними, то это уже — огромный плюс.