15 февр. 2013 г.

О падении астероида в Челябинской области

Сегодня с утра произошло в какой-то мере знаковое событие — падение небесного тела на Землю (предположительно). Это событие ещё раз поднимает проблему, о которой астрономы говорят на протяжении последних 30+ лет — проблему астероидно-кометной безопасности. Из известных на данный момент фактов можно сделать вывод о том, что упавшее тело было небольшого размера (порядка нескольких метров). По большей части разрушилось ещё в атмосфере, до Земли лишь дошла ударная волна и несколько осколков. Небольшое видео происшествия:


Кстати, сегодняший день знаменателен и другим фактом — на расстоянии порядка 0.1 лунной дистанции рядом с Землёй пройдёт астероид 2012DA14. Есть предположение, что он может задеть геостационарную орбиту Земли и столкнуться со спутниками.
В связи со всем этим я бы хотел отметить ряд тезисов:

  1. Космические тела врезались, врезаются и будут врезаться в Землю.
  2. Для того, чтобы предсказывать падения хотя бы наиболее крупных астероидов, нужны наблюдения, наблюдения и ещё раз наблюдения. Нужны телескопы, нужны космические телескопы. Так можно исключить порядка 90-95% потенциально опасных объектов.
  3. Во многих случаях можно спрогнозировать орбиту весьма точно. Как — см. п. 2.
  4. И самый важный тезис: что бы ни говорили военные, что бы не говорили "эксперты МинОбороны" (как в эфире Вестей ФМ), астрономы знают, как отклонять такие объекты. И уже кое-что попробовали на практике. Японское космическое агентство в начале 2000-х годов отправило к астероиду Итокава космический аппарат Хаябуса, забравший с поверхности объекта грунт. Ровно такая же миссия, но с аппаратом, содержащим небольшой двигатель + солнечный парус и/или светоотражающую поверхность и т.п. и т.д., способна за несколько лет отклонить орбиту потенциально опасного астероида на достаточное расстояние и тем самым нивелировав хотя бы на время угрозу. Да, мы это можем, да, все, кто говорят иное, — неправы. Хотя это и логично — у военных обычно один подход — сбивать ракетами. Разумеется, в случае астероидов такая стратегия не подойдёт.
P.S. Написано несколько сумбурно, по результатам исследований попробую сделать более полный анализ.

P.P.S.
+1 видео