21 февр. 2013 г.

Челябинский метеорит — один из многих

«Каньон дьявола», метеоритный кратер в штате Аризона (США) поперечником 1.2 км. Источник: maravilhas-naturais.webnode.pt

Наша Солнечная система густо населена. Знание этого, кажущегося сейчас очевидным, факта является заслугой работы, которую провели астрономы в последние десятилетия. Начиная со второй половины двадцатого века человечество начало запускать в космос различные исследовательские миссии. Запущенный Европейским космическим агентством космический аппарат Hipparcos открыл новую эру в наблюдательной астрономии. О снимках с космического телескопа «Хаббл» (НАСА) и говорить не приходится — их не видел только ленивый. Выйдя в космос, человечество впервые увидело, сколько же реально объектов есть рядом с нами. Если до 80-х — 90-х годов количество астероидов в Солнечной системе измерялось сотнями и тысячами, то сейчас только нумерованных астероидов — более 350 000. По свидетельствам российских и зарубежных астрономов, реальное количество объектов, как минимум, в 10-20 раз больше. При этом небольшие тела диаметром 1-10 метров никто и не считает.

Совершенно очевидно, что среди этого всего множества объектов есть те, которые пролетают рядом с Землей. Такие астероиды (или объекты) называют АСЗ (астероиды, сближающиеся с Землей, англ. NEA/NEO: Near-Earth Asteroids / Objects). Однако не все из них представляют для нашей планеты опасность, а только один их подкласс: потенциально опасные астероиды (ПОА). На сегодняшний день известно несколько сотен ПОА (краткий список имеется на сайте НАСА). Все эти объекты имеют тесные сближения с Землей и, в большинстве своем, ненулевые шансы соударения. Ещё в 10-100 раз больше неучтенных объектов, имеющих сходные характеристики.
Таким образом, число потенциально опасных объектов можно оценить в десятки и сотни тысяч.

Читайте подробнее в моей статье в Большой Вселенной.

7 комментариев:

  1. Оценивали ли Вы массу Челябинского метеороида?
    Если да, то сколько и каким методом?
    Заранее благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, сейчас невозможно оценить массу абсолютно. Если по поводу состава уже можно сделать предположение, то предположения о размере и форме пока что беспочвенны.

      Если Вам нужны грубые оценки, то можно сделать следующее:
      — посчитать объём метеорита, исходя из сферической формы и радиуса 1-20 метров (верхняя и нижняя оценка ИМХО)
      — взять стандартную плотность хондрита от 2 до 3 гм/см^3 (максимум — 5.5, если железо, что малореально)
      — перемножить

      Удалить
    2. Спасибо.
      Хотелось бы сделать оценку исходя из:
      1. скорости влета в атмосферу
      2. светимости обьекта (= светимости Солнцу, 2-3 минуты)
      3. оценки мощности взрыва (=500 килотон тротилового эквивалента)
      4. энергии продуктов взрыва (метеоритов, ударной волны,...)
      5. ...

      Спасибо.

      Удалить
    3. Пока что это больше похоже на шаманизм. Реальных наблюдательных данных немного, по ним нужно вычислять и устанавливать орбиту. Мощность взрыва пока оценить невозможно, так как непонятно, на какой высоте произошёл взрыв. Надо подождать научных статей с данными, а потом уже сделать анализ.

      Удалить
  2. Для тех, кто лучше воспринимает информацию через изображения, есть классное видео истории открытия астероидов за последние 30 лет:
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=S_d-gs0WoUw
    В HD просто завораживает.

    ОтветитьУдалить