1 июн. 2010 г.

ЕГЭ по информатике: Стук распространяется быстрее, чем звук

Недавно довелось мне побывать в качестве сопровождающего на ЕГЭ по информатике. Сопровождал целых двух человек в "замечательную" петербургскую школу №126, гордо именующую себя лицей. Веселье началось сразу после того, как детишки пошли писать. Учителей и сопровождающих загнали в маленькую душную комнату (судя по столам — мастерскую) и строго-настрого приказали выключить мобильные телефоны. Я, как честный пионер, при этом сидел ещё и с макбуком. Сначала все попробовали культурно объяснить товарищам, что те "как бы" не имеют права нас чего-то там заставлять. Дежурные подтянули тяжёлую артиллерию, которая в ещё более приказном тоне потребовала "отключить технику и компьютеры". Видимо, по их мнению, маки научились передавать информацию напрямую в мозг. Кто-то, как всегда, начал жаловаться. В итоге несколько инициативных товарищей (включая, естественно, меня) попросили принести соответствующий документ, на основании которого они предлагали нам выключить эти самые телефоны. Администрация твёрдо пообещала, но сдулась в течение 5 минут и больше не возвращалась. Видать, обиделись.

Сегодня же узнаю, что они таки действительно обиделись. Насколько я понял, они решили позвонить директорам школ и настучать тем о "якобы несоответствующем поведении сопровождающих". Лично я узнал много интересного. Оказывается, я кричал своим подопечным, что, дескать, присылайте СМС, я вам всё решу, нагло рассылал СМС-сообщения с ответами, пытался прорваться в кабинеты и прочая, прочая. Интересно, не признался ли я попутно в убийстве Троцкого и Кирова? Единственно, непонятно, как я посылал СМС на телефоны учеников, если я даже их номеров не знаю. А те, кто знают меня, могут замечательно подтвердить, что при получении подобного СМС я первым был бы за то, чтобы человека сняли с экзамена. Порядок есть порядок. И вообще я молчу про то, что мне было бы выгодно, если бы моих товарищей выгнали — рабочий день закончился бы на 4,5 часа раньше.

В общем, все мы любим жаловаться на беззаконие и коррупцию. А сами-то чем лучше? Чем лучше администрация 126 "лицея", которая старым советским способом "стучит"? Конечно, официальную бумагу написать сложнее — ей Богу, есть десяток сопровождающих, которые подтвердят мои слова, которые присутствовали вместе со мной на всём протяжении экзамена. И которых администрация, видимо, даже за людей не держит (хотя за кофе — спасибо). Если Вы живёте рядом, не отдавайте детей в эту школу — если дирекция так относится к учителям, то как же она относится к учащимся, которые ещё более бесправны в современной школе.

P.S. Насчёт списывания: мне, в принципе, доложили, кто и как в определённых аудиториях списывал. Часть имела готовые ответы, купленные с утра, часть пользовалась мобильными телефонами, у некоторого количества были заготовленные шпаргалки. Так что "боролись, боролись", а результат один — те, кто хотели списать, всё равно списали.