9 авг. 2010 г.

Мальта — европейская страна с арабским лицом

Сторожевая башня юга
Где-то неделю назад вернулся с Мальты, всё руки не доходили написать небольшой фотоотчёт. Первое, что поразило по приезду на Мальту, это — общая атмосфера. Несмотря на то, что государство входит в состав Евросоюза, арабское влияние чувствуется сразу по приезду. Оно проникло во все сферы жизни. И прежде всего — в архитектуру. Затем уже в темперамент и характер людей. Например, в первый же день были свидетелями замечательной сцены: водитель автобуса чего-то не поделил с проезжавшим мимо автолюбителем, вышли, начали друг другу бить морды. Варварство...

Автобусы, кстати, у них — отдельный ахтунг. Несмотря на наличие расписания, соблюдает его от силы 10-20% водителей. Мы много раз подходили точно по расписанию — и ни разу вовремя не сели. Может, за редким исключением самых ранних утренних автобусов. Водители чем-то похожи на наших шахидов, одевших нормальные рубашки: те же разговоры по мобильному, активная жестикуляция. И да — эмоции все водители выражают сугубо через клаксон. "Би-би-би" раздаётся с утра до вечера — так здороваются, прощаются, ругают, хвалят. Хотя, в общем-то, стоимость проезда весьма и весьма разумная — от 0.47€ между двумя близкими городами до 1.16€ с одного конца острова до другого.

Сама страна — католическая. Причём, в какой-то мере, до абсурда — если просто гулять, мини-статуи Девы Марии, святых будут встречаться на каждом шагу. Создалось впечатление, что каждый хозяин дома хочет выделиться перед соседями. Очень много старых зданий, что создаёт неповторимую атмосферу. Правда, восстановлены они были на деньги Евросоюза...

Итак, начнём (под катом — много фотографий).

Валетта (столица):

Ворота на пути в Валетту


Великий (для мальты) маяк

Рабат и Мдина (последняя, кстати, представляет собой вполне жилой город на 280 человек, каждое здание в котором является архитектурной ценностью).


Вид вниз с Мдины
Катакомбы в Рабате, в которых, по преданию, жил святой Павел.



Мегалитические сооружения (говорят, более 5000 лет, хотя лично у меня данный возраст вызывает сомнения)


Голубое окно (большая няка в скале) с нереального цвета водой, меняющейся от зелёного (мелководье) до голубого (20-30 метров) и иссиня-синего (100 метров и больше)

Ещё бы людей убрать...




Отлично видны кораллы
Окно, вид сверху
Спасибо iPhone за местами неплохие фотографии. При фотографировании ни один продукт Apple не пострадал.