26 авг. 2010 г.

Опасные астероиды — что мы узнаем

По мотивам статьи блога Фрица Моргена.

К вопросу об астероидах и проблеме астероидно-кометной опасности: я некоторое время назад разговаривал с одним зарубежным учёным, который приезжал к нам в Питер. По понятным причинам назвать ФИО не могу, но он рассказал замечательную вещь. Несколько лет назад пара астрономов открыла астероид, который через 3 дня с вероятностью 100% должен был врезаться в Землю. Только открыла, ни размеры, ни форма не были известны. Понятное дело, подняли на уши МАС (международный астрономический союз) и некоторых чиновников. Все крупные телескопы мира были направлены на этот объект (не все наблюдатели знали, что они наблюдают, а те, кто знали, молчали под неразглашением). В итоге, люди (обычные) так ничего и не узнали. А астрономы после серии наблюдений определили размер (около 20-30 метров), место падения — пустыня Сахара. За сим и успокоились. Как и предсказывалось, большая часть объекта сгорела в атмосфере, а американцы забрали остатки.

К чему эта история — к тому, что если будет по-настоящему опасный объект, ни Вы, ни, скорее всего, я об этом не узнаем. Про Апофис мы узнали только тогда, когда свели к нулю вероятность соударения в 2029.

7 комментариев:

  1. Мне кажется, правильно сделали, что не поставили и не поставят в известность. Если люди бы узнали, началась бы преждевременная паника. Если астероиду суждено свалиться на Землю, он все равно свалится, независимо от того будут ли об этом знать люди или нет.
    Зато неведение даст возможность людям хоть умереть спокойно, без лишней нервотрепки.

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете, некоторые люди, в том числе и я, хотим знать в такой ситуации, сколько нам осталось. И государство не вправе ограничивать доступ к такой информации. В конце концов, есть нейтральный способ доведения информации — выступить с пресс-конференцией, сказать, что вероятность небольшая, что идут наблюдения и пр. Но сообщать, а не молчать.

    ОтветитьУдалить
  3. А смысл-то каков? Все равно в подобных ситуациях исход - смерть.

    ОтветитьУдалить
  4. А не Вы ли не единажды говорили "меньше знаешь - крепче спишь"? =)
    В данном случае спать придется вечно.

    ОтветитьУдалить
  5. В некоторых вещах лучше меньше знать. В глобальных по моему разумению лучше знать, чем не знать.

    ОтветитьУдалить
  6. Даже в глобальных - не всегда.
    Но с Вами спорить бесполезно)

    ОтветитьУдалить