11 янв. 2011 г.

О "Расширенном фенотипе" Докинза и атеизме

Не так давно Фондом Династия была переведена и издана очередная книга известного английского популяризатора и учёного Ричарда Докинза "Расширенный фенотип". Саму книгу можно приобрести в Буквоеде или на Озоне. Сам я, к сожалению, не дошёл до её прочтения (пока что осилил только "Бог как иллюзия" и на три четверти "Эгоистичный ген"), но весьма рекомендую её к прочтению как сторонникам, так и противникам идей автора. Я уже достаточно давно лелею надежду написать большой отзыв с отсылками и ремарками на книгу "Бог как иллюзия", но не доходят руки. Однако о сути вопроса можно упомянуть и без анализа.

Несомненно, за прошедшие 100-300 лет наука сделала огромный шаг вперёд. Я бы даже сказал более претенциозно: за последние 100 лет наукой было сделано больше, чем за всё предыдущее существование разумного человека. Наши познания в области мироустройства, астрономии, физики, химии, биологии и, наконец, королевы всех наук математики выросли не просто в разы, а в десятки, а то и сотни раз. Астрономы и физики "увидели" всю Вселенную, разработали численные и теоретические методы движения и эволюции небесных тел, математики подготовили огромный аппарат, помогающий в теоретическом описании видимых явлений, химия продвинулась вплоть до уровня атомов, биология наконец-таки начала "учиться" лечить большую часть заболеваний. Одним из огромнейших достижений современной науки можно отметить теорию эволюцию и, в особенности, синтетическую теорию эволюции, которая, насколько я понимаю, принята в современной биологии за одну из основных моделей.


Отрадно наблюдать, что в человеческом сообществе (если не брать крайних представителей) наконец-таки утвердились некие зачатки "научного" или "псевдонаучного" типа мышления. Чтобы объяснить грозу, или движение планет, или болезнь, больше не надо прибегать к введению дополнительных сущностей, богов и прочего. Образование (по крайней мере, на бумаге) вместо закона Божьего рассказывает про эволюцию, уравнениями движения описываются перемещения объектов, химическими реакциями — взаимодействия веществ. На большую часть вопросов, которые может задать современный человек, наука имеет ответы.

Многие могут мне возразить по поводу образования, в частности, что, дескать, качество падает. Несомненно. Но всё-таки средний уровень выше. Теперь наука из сферы "философии", как это было, например, в Древней Греции, прочно переползла в "обыденность". Мы ездим в машинах с двигателем внутренного сгорания (или даже электродвигателем), мы пользуемся телефонами с радио- и сотовой связью, а от болезней (по крайней мере, серьёзных) предпочитаем антибиотики вместо травяных настоек и вакцинацию.

Нашему обществу для жизни больше не нужна вера. Вера, например, в то, что завтра Солнце встанет на востоке. Теперь мы это знаем. Ну или на 100% верим, что практически равносильно знанию с материалистической точки зрения.

Меняются и наши взгляды на космогонию. Ту часть сознания, которую ещё лет 100-200 назад прочно занимала религия, вытесняет наука. Всё больше и больше людей переходят из стана верующих в агностиков или атеистов. Можно сказать, что это — к лучшему. Наконец-таки времена "религиозного мракобесия" уйдут в прошлое, и мы заживём нормальной полноценной жизнью. Практически все современные произведения (в особенности, это касается кинофильмов) занимают откровенно антихристианскую и антирелигиозную позицию, начхав и на историю, и на факты. Этакое детище современной атеистической веры.

Подобный эффект отлично заметен в недавно вышедшем фильме "Время ведьм". Действие фильма происходит в районе 11-13 веков и начинается с показательного повешения трёх ведьм. При этом нарушаются следующие фактические обстоятельства:

  1. Инквизиция в том виде, в котором мы её понимаем, появилась в 15 веке в Испании.
  2. Первые массовые преследования начались в 13 веке.
  3. Отрекшиеся от дьявола ведьмы не приговаривались к смерти (а тем более не приговаривались к смерти священниками, только светскими властями). Для освобождения и/или епитимьи было достаточно покаяться. Сжигали только тех, кто отказывался каяться, да и то достаточно редко.
  4. Сам суд был достаточно строг. Были необходимы свидетельские показания (притом прямые, а не косвенные) как минимум 2 независимых свидетелей, а также ещё куча дополнительных условий. Процент осуждённых был сильно меньше 1 (в отличие от современной России, где процент оправданных менее 0.01). Поэтому показательная казнь аж трёх осуждённых "ведьм" явно носит антихристианский характер.
Возникает такое ощущение, что современные кинопродюсеры нашли этакого "козла отпущения" в виде католическое церкви, виновной по умолчанию. 

При этом особенно поражает тот цинизм, с которым современные "атеисты" преследуют религию. Тот же Докинз в своей книге "Бог как иллюзия", создавая ложную убеждённость читателя в строгой логичности изложения, очень часто подменяет одни понятия другими, делает вольные толкования различных идей, "подгоняет" факты. По сути, сейчас мы наблюдаем замену одной религии другой: вместо, местами, ортодоксального христианства на сцену выходит "научный метод". Все, кто не следуют этому пути, заочно предают анафеме.

Подумайте сами, что происходит ныне с человеком со взглядами, противоречащими официальной науке? Выстраивается длинная очередь желающих бросить камень. Я не спорю с тем, что появляется много шарлатанов и всякого рода мракобесов. Но посмотрите, с каким упорством отвергается всё, что не вписывается в существующие рамки.

Ещё 20-30 лет назад чёрные дыры, тёмная материя, тёмная энергия и прочие вещи были гипотезами. Сейчас это — официально признанные объекты и формы вещества, хотя насколько мне известны, чёрные дыры до сих пор никто не увидел и не зафиксировал. Астрономы пытаются связать жуткую 11-мерную теорию суперструн с наблюдаемыми явлениями. Вдумайтесь, для того, чтобы объяснить физические объекты, требуется аж 11-ти мерное пространство. И мне, как учёному, предлагают верить в это? А если я не соглашусь, то в два счёта стану изгоем.

Так скажите мне, чем вера в чёрные дыры лучше веры в ангелов или духов? Или НЛО? Тем, что группа исследователей с помощью своих моделей, которые каждые 5 лет меняются, их описала? Что проще — поверить в направленную эволюцию с мутациями и естественным отбором от органики до разумного человека в зоне Златовласки на планете Земля в Солнечной системе (которой по теории вероятности не существует) или в Бога? Что кажется разуму более невероятным?

Есть один простой принцип, которого я всегда придерживался и надеюсь придерживаться в дальнейшем — принцип здравого смысла. Разумно то, что здраво. У человека есть мозг. Не важно, от эволюции или от Бога. И этот мозг пытается понять мир во всём его многообразии и великолепии. И как только создаваемая наукой реальность начинает отходить от здравого смысла — надо бить в колокола. Можно возразить, что здравый смысл у разных людей разный. Возможно. Но есть много общего. И этот "коллективный здравый смысл" должен понимать (не верить, а понимать), что же тут вообще происходит. И как только появляются тёмные материи, принципы неопределённости, хаос и прочее, нужно сказать: "Так быть не должно. Должен быть иной путь". Систему можно представить в виде отрезка, на каждом из которых с двух сторон находится "Вера": слева "вера отрицательная", справа — "вера положительная". Вера в Бога и вера в науку. И в этой системе скатится в любую из крайностей значит получить очередной тормоз в развитии.