14 апр. 2011 г.

Для чего нужно образование?

Очень часто я слышу вопрос, особенно, от детей, зачем им тот или иной предмет? Действительно, в жизни вряд ли потребуется знать строение той или иной бактерии, столицу Таиланда, умение решать квадратные уравнения и прочее. В какой-то мере вопрос действительно справедлив. На мой взгляд, возможны два подхода к образованию:

  1. Фундаментальный. Тут мы берём некий современный аналог классической гимназии, когда человек получает разностороннее образование и только впоследствии углубляется в определённую область, не забывая и про остальные. Такой подход нужен учёным, специалистам широкого профиля, некоторой группе управленцев.
  2. Прикладной. Человеку даются азы по каждому из предметов (2-5 классов), затем упор делается на определённую специализацию. 60-70% людей, де факто, этого будет достаточно. Практически все специалисты масс-профессий попадают именно в этот класс.
Но есть ещё одно "но", про которое при таких разговорах забывают. Образование поднимает общий уровень эрудиции, без которого невозможен технический прогресс, как этому нас замечательно учит история ещё со времён Шумера.
Сегодня наткнулся как раз на один интересный пост про общий уровень эрудиции. Некоторые тенденции меня пугают.

10 место: В том, что Земля – это неофициальное имя, и наша планета имеет более солидное научное название, уверены около трети учащихся британских школ. 
9 место: Земля, скорее всего, вращается вокруг Солнца. По крайней мере, так считают четыре из пяти американцев. В России 30 процентов жителей сомневаются в том, что наша планета может нестись куда-то сквозь космос с огромной скоростью. По их мнению, это Солнце вращается вокруг Земли. Собственно, именно это и положено делать спутнику. Ведь примерно треть жителей России считает Солнце спутником, таким же, как и Луна. 
8 место: Помимо Земли в Солнечной системе существуют другие планеты. Сколько их точно, могут сказать около десяти процентов американцев. Самые большие сомнения вызывает реальность планеты Марс. Два из пяти британских школьников считают Марс шоколадным батончиком. 
7 место: Биология. Когда именно возникли живые существа – не так уж и важно, потому что они появились все сразу и в таком виде, в каком мы их знаем сегодня. 31 процент американцев считают, что эволюция имела место, но ее движущей силой была божья воля. В России только половина граждан слышали имя Дарвина и имеют представление о теории эволюции. Примерно четверть европейцев и треть россиян считают, что люди возникли одновременно с динозаврами. 
6 место: География. Многие современные государства, оказывается, являются государствами-призраками: о них говорят по телевизору и пишут в газетах, однако их местонахождение остается тайной. 95 процентов молодых американцев не представляют, где бы мог находиться Афганистан. 
5 место: Еще одной загадочной страной является Португалия. Большинство россиян при упоминании этой страны думают о Латинской Америке, джунглях Амазонки и даже о жаркой Африке. Три четверти российских граждан оказались бессильны назвать столицу этого загадочного государства. 
4 место: Еще два неясных для россиян государства – это Голландия и Нидерланды. Половина наших соотечественников никак не могут разобраться, одна это страна или две. Также сиамскими близнецами постоянно оказываются Швеция и Швейцария. И там и там находятся Альпы, делают прекрасный шоколад и хранят деньги в самых надежных банках. 
3 место: Самая высокая гора на Земле оказалась в Альпах. А каждый третий англичанин уверен, что Эверест находится где-то в горах Европы или даже в горах Великобритании. 
2 место: Разобраться в истории человечества в ближайшее время не представляется возможным. Для большинства людей осмысленная история началась в XX веке. Среди наиболее значимых событий следует отметить Вторую мировую войну, год начала которой могут с уверенностью назвать 50 процентов россиян. Мнения о том, кто в этой войне победил, расходятся. Большинство юных американцев и англичан, например, уверены, что именно их страны победоносно вошли в Берлин в неизвестно каком году. 
1 место: Еще одно значимое событие XX века – полет человека в космос. Англичане абсолютно уверены в том, что первым человеком в космосе был Уинстон Черчилль.

4 комментария:

  1. почему это Земля должна вращатся вокруг Солнца, кто дал ему право унижать нас???!!!!! предлогаю подать на Солнце в суд

    ОтветитьУдалить
  2. =) А с появлением теории относительности всё в мире стало относительно.

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрите на результаты подобных тестов в России, они тоже отнюдь не утешительны.

    ОтветитьУдалить
  4. Я и не спорю, более того, я даже это знаю =) У меня из 10-х классов только 3 человека сумели самостоятельно найти площадь прямоугольного треугольника по двум катетам. Так что в этом вопросе я не питаю иллюзий.

    ОтветитьУдалить