16 апр. 2011 г.

Конец света в 2012 году — правда или вымысел

В позапрошлом году я написал небольшой пост на тему возможного конца света в 2012 году — рекламировавшуюся тогда "утку" о планете Нибиру. Однако тема, как оказалось, до сих пор остаётся актуальной, поэтому давайте чисто гипотетически рассмотрим возможные астрономические варианты "конца".

Конец света из-за астероида

Наиболее вероятным, на мой взгляд, потенциальным концом света является падение на землю астероида. Подобные события на протяжении существования Земли случались нередко, поэтому данный вариант абсолютно научен. Зададимся вопросом, а откуда этот астероид может прилететь? Как ни странно, астероиды в Солнечной системе где попало не шатаются. Основными областями являются:

  • Главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером
  • Троянцы и греки (в лагранжевых точках L4 и L5 системы Солнце-Юпитер)
  • Атонцы, амурцы, аполлонцы (наиболее вероятные кандидаты, летают рядом с Землёй, одни чуть ближе к Солнцу, другие — чуть дальше, потенциально могут пересечь орбиту Земли)
  • АСЗ — астероиды, сближающиеся с Землёй (самые опасные — например, 99942 Апофис)
  • X–астероиды (летающие прямо по орбите Земли, вероятность соударения крайне низка)
  • "Троянцы" планет (в системе Солнце—планета)
Собственно, это — основные.


2 комментария:

  1. а еще переворот Земли (эффект Джанинбекова) и смена полюсов, но из-за смены полюсов будут только сильные катаклизмы

    ОтветитьУдалить
  2. Ах да, надо бы ещё и про эту утку написать. Не понимаю, с каких пор вращательный момент стал называться эффектом Джанибекова? Когда Вы отпускаете гайку в невесомости, Вы даёте ей хоть и маленький, но вращательный момент. Дальше — гироскоп + прецессия + нутация, вполне известные и современной науке, и уж тем паче "учёным из какого-то там института".

    ОтветитьУдалить