16 апр. 2011 г.

Конец света в 2012 году — правда или вымысел

В позапрошлом году я написал небольшой пост на тему возможного конца света в 2012 году — рекламировавшуюся тогда "утку" о планете Нибиру. Однако тема, как оказалось, до сих пор остаётся актуальной, поэтому давайте чисто гипотетически рассмотрим возможные астрономические варианты "конца".

Конец света из-за астероида


Наиболее вероятным, на мой взгляд, потенциальным концом света является падение на землю астероида. Подобные события на протяжении существования Земли случались нередко, поэтому данный вариант абсолютно научен. Зададимся вопросом, а откуда этот астероид может прилететь? Как ни странно, астероиды в Солнечной системе где попало не шатаются. Основными областями являются:

Изображение взято с Википедии
  • Главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером
  • Троянцы и греки (в лагранжевых точках L4 и L5 системы Солнце-Юпитер)
  • Атонцы, амурцы, аполлонцы (наиболее вероятные кандидаты, летают рядом с Землёй, одни чуть ближе к Солнцу, другие — чуть дальше, потенциально могут пересечь орбиту Земли)
  • АСЗ — астероиды, сближающиеся с Землёй (самые опасные — например, 99942 Апофис)
  • X–астероиды (летающие прямо по орбите Земли, вероятность соударения крайне низка)
  • "Троянцы" планет (в системе Солнце—планета)
  • Объекты пояса Койпера (за Нептуном, слишком далеко...)
Собственно, это — основные. Разумеется, есть отдельные астероиды, не входящие в подобные группы, но их число весьма и весьма ограничено.

Как я уже писал выше, наиболее опасны — АСЗ. По ним ведётся постоянный мониторинг NASA и другими организациями. На данный момент можно с некой долей уверенности сказать, что все объекты диаметром более 1 км, потенциально угрожающие Земле, найдены, а их орбиты — рассчитаны. Более того, с меньшей долей уверенности можно сказать то же самое про астероиды с диаметром более 100 метров (хотя там иногда до сих пор находят новые объекты).

Для того, чтобы посмотреть список наиболее опасных АСЗ, известных ныне, можно просто зайти на сайт NASA на страницу Current Impact Risk. Соответственно, из параметров там указаны: название астероида, даты возможных сближений, вероятность столкновения, уровень опасности по туринской шкале и др. Как можно заметить из этой таблицы, только один астероид имеет ненулевой уровень опасности, и то из-за отсутствия нормального количества наблюдений. При этом большинство объектов имеет диаметр 100-200 метров. Если даже они столкнутся с Землёй, никаких глобальных последствий это не вызовет. Крупных же астероидов среди АСЗ, которые могли бы угрожать Земле, нет.
Current Impact Risk from NASA
Итого, данный вариант конца света реален, но в ближайшие сотню-другую лет вряд ли реализуется.


Взрыв сверхновой Бетельгейзе

Сравнительные размеры звёзд — от Солнца до Антареса (Википедия)
Предыстория следующая: есть такая замечательная звезда, красный сверхгигант, называется Бетельгейзе. Очень яркая и красивая. И, по совместительству, очень и очень большая (диаметр — примерно как расстояние от Солнца до Юпитера). По существующим астрофизическим теориям через небольшое время (сотня-другая миллионов лет) она должна взорваться и превратиться в сверхновую. Если мы увидим это событие, то запомним на всю жизнь, так как на небе появится что-то, напоминающее Луну. Может ли это угрожать Луне? Вряд ли. Я, конечно, не астрофизик, но исходя из общих соображений излучение, дойдя до Земли (если дойдёт), настолько "рассеится", что мы этого просто не заметим или заметим, как очередную магнитную бурю на Солнце. Более подробный разбор — в моём комментарии к посту Фрицморгена.


Нибиру

Нибиру — популярная ныне газетная "утка" о некой блуждающей планете, которую якобы видели древние шумеры, которая раз в 3600 лет пролетает около Земли, и в очередной раз она должна принести нам кучу несчастий. Что можно на это сказать? Если бы такой объект существовал, то он нарушал бы своим существованием самый обычный закон Ньютона. Массивное тело, пролетающее рядом с Землёй, несомненно, должно было бы оставить "след". Однако же на данный момент нет никаких экспериментальных данных, подтверждающих подобную возможность. Также, если время близится, астрономы должны были бы уже заметить эту самую планету. Мы видим объекты пояса Койпера, которые гораздо меньше планеты, не заметить такое тело просто невозможно. Ещё несколько слов о Нибиру — в моём старом посте.


Поворот оси, изменение магнитного поля Земли

Прецессия волчка, анимация
взята с Википедии
Когда заканчиваются небесные тела, могущие нанести вред нашей планете, журналисты принимаются за саму Землю. Я видел несколько "уток", в которых какие-то мутные личности утверждали, что раз в какое-то там количество лет наша планета "поворачивается" как волчок, и всё становится с ног на голову. Небольшая доля правды в подобном сообщении есть: действительно, земная ось не стоит на месте, а поворачивается. Этому способствуют два физических явления — прецессия и нутация. Земля не имеет форму шара, она сплюснута с полюсов. Из-за этого притяжение разных частей Земли Луной и Солнцем неравномерно, что и "поворачивает" земную ось с периодом примерно в 26000 лет (наклон оси при этом остаётся неизменным). Из-за этого, кстати, дни весеннего и осеннего равноденствий постоянно смещаются. Однако же нет никаких физических законов, которые бы позволили "повернуть" земную ось. И никаких небесных тел. 

Резюме

На самом деле, фантазия журналистов безгранична. Мне встречались утверждения о "чёрных дырах, пожирающих нашу Вселенную", о пришельцах, колонизирующих Землю, о лучах-убийцах. К таким вещам нужно относиться философски. Разумеется, нельзя утверждать, что завтра не наступит конец света. Всегда есть неучтённые явления и объекты. Но никаких подтверждений хоть мааааленькому такому концу света на данный момент науке неизвестно.

38 комментариев:

  1. Согласен, раздули шумиху, вокруг конца света. Календарь майя...ерунда. В 2000 церковный календарь кончался, новый написали. Конец света будет, но когда никто не скажет. Сейчас по крайней мере.

    ОтветитьУдалить
  2. И не с текущим уровнем знаний о Вселенной, ведь мы, по сути, только 2 века живём с наукой.

    ОтветитьУдалить
  3. Вопрос, сможите расшифровать дату, которая закодирована в событии, происшедшем 15 July 2008 Avebury Manor, Wilts, England?

    Событие по гуглу ищется мгновенно, очень любопытно, какая дата там закодирована. Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
  4. 15 июля 2008 года, а Вам следует обратиться к врачу.

    ОтветитьУдалить
  5. Чем быстрей и нервней реагируете, тем больше шансов, что попадете в глупое положение.

    Еще раз. Событие произошло 15 июля 2008 года в Avenbury Manor, Wilts, England. На поле появился рисунок, с нашей солнечной системой, с положением планет на некую дату. И там положение планет соврешенно точно не 15 июля 2008 года, а некое другое. Сможете вычислить дату, закодированную на поле?

    ОтветитьУдалить
  6. Я знаю о так называемых кругах на полях, которые в огромных количествах продуцируют различные люди. Это — не более чем фейк. К тому же Плутон уже не считается планетой, и Ваши гипотетические "непонятно кто" должны про это знать.

    Ко всем, кто уверен в конце света в 2012 — готов прямо сейчас поспорить. После конца света Вам не нужна квартира, предлагаю 100.000 рублей сейчас взамест квартиры 01 января 2013. Сделка весьма выгодная, так как Вы ничего не теряете.

    ОтветитьУдалить
  7. Да пусть продуцируют люди, мне-то какое дело? Мне просто любопытно, какую дату там закодировал(и) создатель(-и).
    И опять таки, там совершенно точно не 21 декабря 2012 года.

    ОтветитьУдалить
  8. Никакой даты создатели там не продуцировали. Просто группа шутников решила развлечься и нарисовать "инопланетный" рисунок. А что взять? Солнечную систему — самое то, и загадочно, и научно, и космично. Круги на полях массово появились с изобретением и широким доступом к соответствующей технике во второй половине 20-го века.

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, будем считать, что Вы этого не в состоянии сделать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Пожалуйста, мой первый совет остаётся в силе.

    ОтветитьУдалить
  11. так, похоже мне придется делать перспективный план-прогноз до 2015 года... надеялся отмазаться только до 2012.

    ОтветитьУдалить
  12. Лучше до 2036, до момента возможного соударения Апофиса с Землёй.

    ОтветитьУдалить
  13. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8

    ОтветитьУдалить
  14. Насколько я вижу, на протяжении существования Земли подобные явления происходили, и человек (точнее, прачеловек) выжил. А, следовательно, особых проблем это вызвать не должно.

    ОтветитьУдалить
  15. >>>нет никаких физических законов, которые бы позволили "повернуть" земную ось.

    вообще-то есть. называется он "эффект Джанибекова". показан советским космонавтом соответственно Джанибековым.

    http://www.youtube.com/watch?v=L2o9eBl_Gzw

    ОтветитьУдалить
  16. В одном из постов я уже отвечал про так называемый "эффект Джанибекова".

    Цитирую:
    Ах да, надо бы ещё и про эту утку написать. Не понимаю, с каких пор вращательный момент стал называться эффектом Джанибекова? Когда Вы отпускаете гайку в невесомости, Вы даёте ей хоть и маленький, но вращательный момент. Дальше — гироскоп + прецессия + нутация, вполне известные и современной науке, и уж тем паче "учёным из какого-то там института".

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо! Очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  18. Всё бы хорошо, если бы пост заканчивался не "на данный момент науке неизвестно", а "на данный момент мне не известно"

    Ваше ограниченное мнение имеет право на существование, тем более в собственном блоге, но не нужно приравнивать себя к целой науке!
    К тому же если у вас нет доступа к государственным архивам за семью печатями...

    ОтветитьУдалить
  19. Это — демагогия. Если науке известны сценарии ближайшего астрономического конца света, то давайте их в студию. В противном случае это — обыкновенный трёп профана. Про Вашу отсылку к конспирологическим теориям я вообще молчу.

    ОтветитьУдалить
  20. ничего не знаю про нибиру, кроме того, что должна пролететь не рядом с землёй, а рядом с солнечной системой. и не видно её из-за того, что размер мал. а что полюса сместятся - плотность её большая очень. типа весом поболе солнца будет. так мне рассказали ещё в 5-м году. я поверил. и до сих пор верю. потому как мечтаю, чтобы этот бордель (человеческая цивилизация) поскорей кончился. если не кончится - будем скрипеть дальше, что печально.

    ОтветитьУдалить
  21. greenporcupine:
    Ваш комментарий показывает, что Вы не знаете физики даже на уровне 8-9 класса.

    ОтветитьУдалить
  22. ни кто не знает будет этот окнец света или нет? какая разница что будет то и будет всякой шнягой голову не забивайте!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Я и не забиваю, я знаю, что его не будет.

    ОтветитьУдалить
  24. нет он может и будет х.з

    ОтветитьУдалить
  25. Нет, не будет, так как нет никаких причин, чтобы ему быть. Хотите поспорить — welcome: http://blog.smirik.ru/2011/04/2012_16.html?showComment=1303026859174#c4412974837714296187

    ОтветитьУдалить
  26. это что????http://blog.smirik.ru/2011/04/2012_16.html?showComment=1303026859174#c4412974837714296187

    ОтветитьУдалить
  27. Ссылка на комментарий. Процитирую, чтобы Вам не искать:

    Ко всем, кто уверен в конце света в 2012 — готов прямо сейчас поспорить. После конца света Вам не нужна квартира, предлагаю 100.000 рублей сейчас взамест квартиры 01 января 2013. Сделка весьма выгодная, так как Вы ничего не теряете.

    ОтветитьУдалить
  28. Мнения ученых » Ученые продолжают споры о конце света


    Ученые во всем мире задаются вопросом, насколько сильным окажется негативное магнитное излучение нашей материнской звезды — Солнца в 2012 году, когда, как известно, оно достигнет основных циклов своей активности.

    Согласно прогнозам, изменение магнитной полярности на Солнце может действовать как колоссальный магнит, способный изменить магнитные поля всех космических тел в гелиосфере, в которой находится и наша Земля, передает портал «Великая Эпоха».

    «Мы зовем ее бабочкой, потому что солнечные пятна на ней похожи по форме на крылья бабочки», — сказал представитель Центра космических полетов NASA Дэвид Хатауэй из в статье о влиянии солнечной динамики на геомагнетизм. По его словам, из-за всех тонкостей воздействие на изменение поля гелиосферы трудно определить.

    Согласно долгосрочному календарю цивилизации Майя, конец нашей цивилизации наступит в последний день 13-го бактуна (Майя считали время в циклах из 13 бактунов (13×144 000 дней). По нашему календарю это будет 21 декабря 2012 года.

    Майя назвали последние двадцать лет 13-го бактуна (1992-2012) периодом «возрождения Земли» или «Очищения Земли». В 755 году один монах майя предсказал, что после 1991 года произойдут два главных события: люди узнают тайны космоса и начнется очищение и возрождение Земли.

    Некоторые считают, что Большая государственная печать Соединенных Штатов иллюстрирует это пророчество. На обратной стороне печати изображена пирамида, имеющая 13 уровней. На верхушке пирамиды нарисован яркий глаз. Считается, что это символизирует пробуждение людей после 13 бактуна.

    Существуют различные точки зрения, связанные с концом света. В 2007 году ученый, занятый в программе NASA`s ICESat, Х. Джай Звалли предположил, что к 2012 году весь лед в Северном Ледовитом океане растает.

    А Хабибулло Абдуссаматов из Пулковской астрономической обсерватории утверждает, что в 2012 году пятна на солнце станут причиной начала короткого ледникового периода, который продлится до середины следующего столетия.

    Ранее сообщалось, что американские ученые объяснили хронологию майя, согласно которой в 2012 году должен произойти конец света. Известно, что цивилизация майя достигла высокого развития в астрономии, системе календаря, сложной математике и абстрактной мысли. По хронологии майя современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 21 декабря 2012 года н.э.

    По расчетам астрономов в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце должно оказаться в зоне Млечного пути. Когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение. Соответственно предсказание майя касается события, которое изменит ход истории.

    Как утверждают американские ученые, на Солнце произойдут мощные вспышки. Колоссальный заряд плазмы, который извергнет Солнце, парализует на Земле все энергосистемы. Вызванный этой аварией экономический паралич станет причиной гибели миллионов людей уже в этот год.

    Ликвидация последствий катастрофы может продлиться десятки лет.

    ОтветитьУдалить
  29. и вообще 2012 год это начало новой эры

    ОтветитьУдалить
  30. я просто на все это забила!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Это правильно. Единственно, забивать надо не просто так, а именно из соображений бредовости аргументов.

    ОтветитьУдалить
  32. ну это точно. прочто самой интересно

    ОтветитьУдалить
  33. Так, поехали последовательно разбираться в утке.

    1. Представитель NASA не сказал ничего особенного. Обычные исследования. Читайте оригинал, а не перепечатки отдельных товарищей: http://solarscience.msfc.nasa.gov/predict.shtml

    2. Я сам работаю в Пулковской обсерватории и наслышан о Хабибулло Абдуссаматове. По моему (и не только моему, кстати) скромному мнению данное высказывание, по меньшей мере, не сильно корректно.

    Итого, науке в этой статье — ноль.

    Теперь по поводу майя. Какое отношение имеет неумение майя создавать нормальные системы счисления к астрономии? Если завтра в племени Мумба-Юмба шаман скажет, что их счисление закончилось, так как они не знают чисел, больших 2011, то что, тоже конец света? И про какой уровень астрономии майя говорится? 7 "планет", из которых две — Солнца и Луна? Они сделали что-то, чего никто другой не сделал? Нет. Все их открытия были гораздо раньше сделаны в древнем Шумере.

    Ей Богу, прежде чем верить каждой газетёнке, попытайтесь ВНИКНУТЬ в суть. Индейцы майя были ОТСТАЛЫМ племенем на весьма низком уровне развития. У них не было науки, только приложения к религии в виде магии, астрологии и прочей мути. Они не сумели построить нормальную систему счисления (в то время, как, например, шумеры отлично использовали 12-чную и 60-чную систему счисления). С чего вдруг у них может быть что-то, что интересно современной астрономии?

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо!Очень оптимистично! Вы меня успокоили, то я задумалась-защищать диссертацию или отправить ее в помойное ведро.Ведь если конец света будет, то уже не до защиты-это точно!

    ОтветитьУдалить
  35. Марина:
    Это у Вас такой тонкий юмор? =)

    ОтветитьУдалить
  36. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  37. вот еще, думал очередная хрень, но на редкость оказалось правдой

    Однако, если один из полюсов Бетельгейзе указывает на Землю, то здесь будут ощутимые воздействия. Поток гамма-лучей и других космических частиц будет направлен на Землю. Произойдут значительные северные сияния и возможно ощутимое уменьшение озонового слоя с последующим неблагоприятным воздействием на жизнь на планете. В случае такой ориентации к солнечной системе взрыв также будет казаться во много раз более ярким, чем если ось звезды указывает в сторону.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Бетельгейзе

    ОтветитьУдалить