16 апр. 2011 г.

Конец света в 2012 году — правда или вымысел

В позапрошлом году я написал небольшой пост на тему возможного конца света в 2012 году — рекламировавшуюся тогда "утку" о планете Нибиру. Однако тема, как оказалось, до сих пор остаётся актуальной, поэтому давайте чисто гипотетически рассмотрим возможные астрономические варианты "конца".

Конец света из-за астероида


Наиболее вероятным, на мой взгляд, потенциальным концом света является падение на землю астероида. Подобные события на протяжении существования Земли случались нередко, поэтому данный вариант абсолютно научен. Зададимся вопросом, а откуда этот астероид может прилететь? Как ни странно, астероиды в Солнечной системе где попало не шатаются. Основными областями являются:

Изображение взято с Википедии
  • Главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером
  • Троянцы и греки (в лагранжевых точках L4 и L5 системы Солнце-Юпитер)
  • Атонцы, амурцы, аполлонцы (наиболее вероятные кандидаты, летают рядом с Землёй, одни чуть ближе к Солнцу, другие — чуть дальше, потенциально могут пересечь орбиту Земли)
  • АСЗ — астероиды, сближающиеся с Землёй (самые опасные — например, 99942 Апофис)
  • X–астероиды (летающие прямо по орбите Земли, вероятность соударения крайне низка)
  • "Троянцы" планет (в системе Солнце—планета)
  • Объекты пояса Койпера (за Нептуном, слишком далеко...)
Собственно, это — основные. Разумеется, есть отдельные астероиды, не входящие в подобные группы, но их число весьма и весьма ограничено.

Как я уже писал выше, наиболее опасны — АСЗ. По ним ведётся постоянный мониторинг NASA и другими организациями. На данный момент можно с некой долей уверенности сказать, что все объекты диаметром более 1 км, потенциально угрожающие Земле, найдены, а их орбиты — рассчитаны. Более того, с меньшей долей уверенности можно сказать то же самое про астероиды с диаметром более 100 метров (хотя там иногда до сих пор находят новые объекты).

Для того, чтобы посмотреть список наиболее опасных АСЗ, известных ныне, можно просто зайти на сайт NASA на страницу Current Impact Risk. Соответственно, из параметров там указаны: название астероида, даты возможных сближений, вероятность столкновения, уровень опасности по туринской шкале и др. Как можно заметить из этой таблицы, только один астероид имеет ненулевой уровень опасности, и то из-за отсутствия нормального количества наблюдений. При этом большинство объектов имеет диаметр 100-200 метров. Если даже они столкнутся с Землёй, никаких глобальных последствий это не вызовет. Крупных же астероидов среди АСЗ, которые могли бы угрожать Земле, нет.
Current Impact Risk from NASA
Итого, данный вариант конца света реален, но в ближайшие сотню-другую лет вряд ли реализуется.


Взрыв сверхновой Бетельгейзе

Сравнительные размеры звёзд — от Солнца до Антареса (Википедия)
Предыстория следующая: есть такая замечательная звезда, красный сверхгигант, называется Бетельгейзе. Очень яркая и красивая. И, по совместительству, очень и очень большая (диаметр — примерно как расстояние от Солнца до Юпитера). По существующим астрофизическим теориям через небольшое время (сотня-другая миллионов лет) она должна взорваться и превратиться в сверхновую. Если мы увидим это событие, то запомним на всю жизнь, так как на небе появится что-то, напоминающее Луну. Может ли это угрожать Луне? Вряд ли. Я, конечно, не астрофизик, но исходя из общих соображений излучение, дойдя до Земли (если дойдёт), настолько "рассеится", что мы этого просто не заметим или заметим, как очередную магнитную бурю на Солнце. Более подробный разбор — в моём комментарии к посту Фрицморгена.


Нибиру

Нибиру — популярная ныне газетная "утка" о некой блуждающей планете, которую якобы видели древние шумеры, которая раз в 3600 лет пролетает около Земли, и в очередной раз она должна принести нам кучу несчастий. Что можно на это сказать? Если бы такой объект существовал, то он нарушал бы своим существованием самый обычный закон Ньютона. Массивное тело, пролетающее рядом с Землёй, несомненно, должно было бы оставить "след". Однако же на данный момент нет никаких экспериментальных данных, подтверждающих подобную возможность. Также, если время близится, астрономы должны были бы уже заметить эту самую планету. Мы видим объекты пояса Койпера, которые гораздо меньше планеты, не заметить такое тело просто невозможно. Ещё несколько слов о Нибиру — в моём старом посте.


Поворот оси, изменение магнитного поля Земли

Прецессия волчка, анимация
взята с Википедии
Когда заканчиваются небесные тела, могущие нанести вред нашей планете, журналисты принимаются за саму Землю. Я видел несколько "уток", в которых какие-то мутные личности утверждали, что раз в какое-то там количество лет наша планета "поворачивается" как волчок, и всё становится с ног на голову. Небольшая доля правды в подобном сообщении есть: действительно, земная ось не стоит на месте, а поворачивается. Этому способствуют два физических явления — прецессия и нутация. Земля не имеет форму шара, она сплюснута с полюсов. Из-за этого притяжение разных частей Земли Луной и Солнцем неравномерно, что и "поворачивает" земную ось с периодом примерно в 26000 лет (наклон оси при этом остаётся неизменным). Из-за этого, кстати, дни весеннего и осеннего равноденствий постоянно смещаются. Однако же нет никаких физических законов, которые бы позволили "повернуть" земную ось. И никаких небесных тел. 

Резюме

На самом деле, фантазия журналистов безгранична. Мне встречались утверждения о "чёрных дырах, пожирающих нашу Вселенную", о пришельцах, колонизирующих Землю, о лучах-убийцах. К таким вещам нужно относиться философски. Разумеется, нельзя утверждать, что завтра не наступит конец света. Всегда есть неучтённые явления и объекты. Но никаких подтверждений хоть мааааленькому такому концу света на данный момент науке неизвестно.