13 мар. 2012 г.

Визуальное "соединение" Венеры и Юпитера

Достаточно часто природа преподносит нам свои чудеса, чтобы увидеть которые не надо никуда идти, а достаточно взглянуть на ночное небо. Одним из подобных событий является видимое соединение нескольких планет в одну точку на небесной сфере. Разумеется, никакой угрозы соударения между телами нет, так как соединение чисто визуальное, но эффект получается весьма красивый.

В данном случае на пике внимания — слияние Венеры и Юпитера. Многие уже, наверное, заметили на ночном небе две весьма яркие точки, находящие друг с другом. Это и есть именно они.             Один из американских астрономов–любителей заснял этот процесс на краткое видео. Тем, у кого есть физическая возможность посмотреть, весьма рекомендую это сегодня сделать.

Источник: space.com

4 комментария:

  1. Это чудесно! Я еще позавчера заметила две "звезды", на западе видимые из окна. А сегодня мой друг рассказал мне, что это Венера и Юпитер. В бинокль разглядеть толком не удалось, а вот при фотографировании с увеличением в 16 и 20 раз было четко видно, что это планеты, причем возле яркой было еще 3 "звездочки", невооруженным глазом невидимые.
    Видео потрясающее! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Три "звёздочки" рядом с Юпитером — Галилеевские спутники. Кстати, должно быть четыре, один — рядом с Юпитером (Ио), остальные (Европа, Ганимед, Калисто) — поотдаль. Должно быть отлично видно в бинокль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, четыре, когда пригляделись. А на фото даже получились округлые красноватые планеты, только спутников на фотографии не видно.

      Удалить
    2. Спутники сложно сфотографировать без телескопа и фильтра. Да и пока будет экспонироваться фотография, планета вполне может "уйти".

      Венера, кстати, должна быть не красноватой, а "белесоватой" из-за атмосферы :)

      Удалить