12 июн. 2012 г.

Поездка в Японию, часть 2

Для меня оказалось неожиданностью отношение японцев к зелёным насаждениям. Казалось бы, во всей Японии не хватает места, огромная "перенаселённость". Тем не менее, практически все города очень "зелёные". Везде — парки, скверы, бульвары, сады. Мы посетили один из таких — национальный музей г. Ниигаты, расположенный где-то в 30 км от самого города.
Вид из усадьбы, национальный музей г. Ниигата
Музей представляет собой традиционную японскую усадьбу конца XIX-го века. Примерно такой вид открывается из дома. Я не знаю, специально ли воссоздавалась такая картина, занимались ли этим дизайнеры, однако вид просто фантастический.


Сам по себе дом представляет обычное деревянное сооружение, выполненное в фирменном "блочном" японском стиле. Предметы быта, как ни странно, похожи, — видимо, сказывается уже контакт с материком.
Предметы быта Японии конца XIX-го века.
Отдельного внимания заслуживает помещение для чаепитий. "Самовары" в Японии существенно меньше русских, однако достаточно милы:
Кухня в японской усадьбе
Особое отношение в Японии к деревьям. Их любят, за ними ухаживают, им придают различную форму, в общем, холят и лелеят. Гордостью этой усадьбы является сирень ниже. Отдельно отмечу: вся фотография — это одно дерево. Да, такое большое :)
Японская сирень в музее г. Ниигаты, соседняя префектура — Фукусима :)
Кстати, вопрос: что занимает большую часть пространства Японии? Дома? Нет! Рисовые поля. С воздуха (самолёта) они смотрятся фантастически. Вблизи — тоже:
Рисовые поля в Японии
Ранее: Поездка в Японию, часть 1.