15 февр. 2010 г.

Как бороться со взяточниками

Замечательный опыт в борьбе с коррупцией продемонстрировала шведская компания IKEA. Как пишет газета "Коммерсант"
Директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены в минувшую пятницу за то, что торговый центр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взятки
Именно этот опыт надо бы взять на вооружение и российским компаниям, которые предпочитаю жаловаться на судьбу и платить взятки, нежели попробовать бороться с данным явлением хотя бы тем, что не заключать контракты с "откатчиками".
В июне 2009 года основатель IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков газа и электроэнергии в выставлении завышенных счетов, в результате чего компания понесла убытки в размере 136 млн евро. Из-за многочисленных проблем с открытием торговых центров в России гендиректор IKEA Андерс Доувиг и вовсе пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока "не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе". После этого заявления в процесс вмешалось Минэкономразвития РФ, пообещавшее разобраться с проблемами ритейлера.
Подробнее на NewsRU.com