7 июл. 2010 г.

Поддержи отечественного дилера — закажи в Китае

Недавно на моём любимом макбуке умерла батарейка. Это же подтвердила служба поддержки пользователей Apple в Москве (спасибо, кстати, за московский номер, очень удобно звонить из Петербурга). Они посоветовали купить новый аккумулятор. Среди официальных дилеров ни у одного в наличии не было запасных аккумуляторов. Предлагалось сделать заказ и ждать как минимум несколько недель. Стоимость также зашкаливала — за новую батарею просили от 5000 до 7000 рублей.

Плюнув на бессмысленные попытки найти что-то у официальщиков, я сделал, как выяснилось, единственно правильный выбор — заказал на ebay. Не прошло и двух месяцев (лучики поноса в сторону почты России. Согласно трекингу, на таможне посылка находилась один день, а "ехала" посылка ко мне около полутора месяцев, хотя я, честно говоря, ожидал ещё более худшего развития событий), как я получил свой аккумулятор. Притом его стоимость с учётом доставки составила (!!!) 54$, что примерно в четыре раза меньше, чем было бы поменять в России. Российский навар в 400% — бессмысленный и беспощадный.

Мораль: если нужно что-то из техники, и это "не горит", то закажите на ebay, покажите рублём (а, точнее, долларом) российским дилерам, что с таким сервисом и такими ценами их бизнес не должен быть конкурентоспособным.