5 окт. 2010 г.

О бизнес-культуре в России

Мне, к моему вящему сожалению, иногда приходится сталкиваться с техническими специалистами различных компаний. Не то, чтобы у меня завышенные требования, но я редко попадаю на действительно грамотных специалистов. Хотя нет, не совсем так — большая часть зависит от того, с кем именно я имею дело в плане компании. Есть организации, которым важен результат и его качество, а также репутация и довольные клиенты — у них обычно отличные специалисты (потому что там есть отличные менеджеры-управленцы). Мне довелось несколько раз поработать с такими людьми, впечатления остались самые что ни на есть замечательные. И я по мере своих сил и возможностей стараюсь сотрудничать именно с такими организациями.  Но есть и другой тип контор, в которых руководящую роль занимает технический специалист и, по совместительству, управленец. В этом случае "пиши пропало". И с одним подобным примером я познакомился совершенно недавно.

Классический случай — кодинговая контора. Один мой знакомый попросил меня пообщаться с их техническим директором на предмет сотрудничества по проекту. Я согласился и за 3-4 дня договорился встретиться в 10 утра. По настойчивой просьбе перезвонил в 9 утра в день встречи, чтобы получить подтверждение. Разумеется, в 10 утра никого не было. За 10 минут я таки сумел дозвониться, и за мной "пообещали спуститься". Ещё через 10 минут "спустились". Непонятно кто повёл непонятно куда. Зайдя в помещение я был немного шокирован. Помните американские фильмы с офисами IT-компаний, где кубики стоят рядом друг с другом? В комнате 25-30 метров находилось человек 30, которые постоянно что-то говорили. Мне выделили некое подобие стола (видимо, дореволюционного) с таким же стулом и начали спрашивать о совершенно левых вещах. Я понимаю, что встречавший меня человек не имел ни малейшего представления (точнее, имел, но как я выяснил в итоге, имел неправильное) о том, кто я и зачем пришёл. Дал какие-то тесты из серии "я — начальник, ты — дурак". Особенно меня порадовал вопрос:
Опишите не менее 8 способов организовать цикл в языке программирования PHP
Более идиотского вопроса я не встречал уже давно. Господа, есть 3 стандартных цикла — цикл с условием, цикл с перечислением, цикл по итераторам. В каком воспалённом воображении нужны ещё 5? Да без проблем, организовать можно — начиная от рекурсии и великого GOTO и заканчивая записью в файл / БД команд и их последующим выполнением через eval, можно придумать хоть 20 способов. В чём логика? За мои скромные 7 лет работы в IT-индустрии и науки, я НИ РАЗУ не видел подобных извращений (быть может, за исключением GOTO в fortran 77, в котором просто-напросто отсутствуют циклы). Да и вообще, мы как бы о сотрудничестве разговаривали, а не о работе в их шарашке.

В общем, за те неполные 2 часа, которые я там провёл, я успел потрепаться с менеджером, программистами, обсудить преимущество Mac OS перед Linux и Textmate перед IDE, но технического директора так и не дождался. Заряд кофе с утра закончился, и я по-английски ретировался.

Вопрос: как может подобный неорганизованный, непунктуальный, не умеющий опрашивать людей человек выполнять функции технического директора? А если брать в расчёт этот "офис", то и не понимающий процесса разработки. Правило Парето никто не отменял — 80% анализа + 20% программирования — залог успеха проекта. Только обезьянки или индусы способны 100% времени кодить и выдавать это за программы. В подобном гаме даже с наушниками сосредоточиться может, наверное, только Будда. И то, если он в нирване.

Я понимаю, что рынок диктует свои условия. К сожалению, в России нет культуры ведения бизнеса, и даже подобные конторы находят свою нишу. Благодаря тому, что есть люди, готовые работать в подобных условиях, и клиенты, готовые терпеть такого технического директора, и учредители, доверившие ему свою компанию. И чтобы эту ситуацию изменить, нужно проявить уважение. И, прежде всего, к себе и окружающим.