30 сент. 2010 г.

Инновации в образовании: чиновники наносят ответный удар

"Жить стало лучше, жить стало веселей" — именно таким девизом можно охарактеризовать новые идеи комитета по образованию и вообще всего министерства образования. В рамках инновационных программ © и модернизации © во все школах Санкт-Петербурга будут введены следующие новшества:
  • В рамках борьбы с порнографией и экстремизмом на школьных компьютерах будет заблокирован Интернет. По милости чиновников, правда, некоторые сайты будут внесены в белый список и к ним будет разрешатся доступ. По подписи.
  • С нового года будет внедрена система электронных дневников.
Прежде всего, касательно Интернета. Есть такая замечательная организация, называется "прокуратура". Эта организация страсть как любит проверять школы. Видимо, я что-то упустил в жизни. Видать, преступлений у нас больше не совершается Так вот, ходят они и смотрят, вдруг на компьютерах можно получить доступ к каким-нибудь запрещённым сайтам. Разумеется, существующие контент-фильтры не в состоянии заблокировать все сайты, поэтому при каждой проверке что-то находится.

Поэтому было принято поистинне соломоново решение — а не заблокировать ли нам все эти ваши Интернеты. Что, собственно, и реализуется в большинстве школ. Вносится 1-2 "белых" сайта, один из которых обязательно сайт комитета по образованию, а всё остальное блокируется. Ни Гугла вам, ни маилрушечки, ни ЖЖешечки. Кстати, весьма доставляет описание запрещённых сайтов и причины (ссылку не указываю, ибо нефиг рекламировать подобный бред):

Запрещены сайты, которые:
...
предлагающие взломанное программное обеспечение, а также информацию о том, как самостоятельно совершить взлом в сети (хакерские сайты).
Прощай, habrahabr.ru.


содержащие ненормативную лексику (бранные, вульгарные, нецензурные или иные ненормативные слова, речевые обороты и выражения, включая криминальные жаргон и сленг);
Прощай, БоР и все сайты web 2.0
в положительном ключе повествующие о молодежных субкультурах («cкинхедах», «неонацистах», «красных», «анархистах», «антиглобалистах», «рэпперах», «эмо», «готах» и т. д.);
Пока, Гринпис!
принадлежащих радикальным асоциальным группам (например, «радикальным экологам»);
Пока, арт-группа "Война" :)
посвященных эзотерике, оккультизму, уфологии.
Прощайте гороскопчеги :(
социальные сети; 
Пока, Контактик
файлообменники и файлораздачи, в том числе сайты пиринговых сетей;
Прощай, rutracker, ifolder, google docs, dropbox и т.п.
блоги
Прощай, ЖЖешечка и свобода слова.

В общем, ситуацию можно описать словами из Тараса Бульбы (свободное цитирование): "Я тебя породил, я тебя и убью".

Электронные дневники

Ещё одним "замечательным" новшеством является внедрение во всех школах Санкт-Петербурга системы электронных дневников, куда учителя, согласно плану внедрения:
1) Выставление  текущих оценок в модуле «Классный журнал»  -  ежедневно
2) Передача данных успеваемости через специальную программу на портал «Петербургское образование» - ежедневно
Таким образом, за ту огромную зарплату, которую получают учителя, им ещё придётся каждый день, оставаясь после уроков, вводить данные в программу. С учётом того, что число компьютеров ограничено (обычно, 1 шт.), очередь будет образовываться нехилая.

Единственный способ, которые я вижу для борьбы с этим, это — закон о персональных данных. Если родители не дадут своё согласие на публикацию подобных данных в Интернете, возможно, проект удастся немного "слить". Правда, административный ресурс чиновников ещё никогда не подводил.

p.s. Изображение взято с сайта Карикатура.ру