21 дек. 2011 г.

Записки о поездке в Чехию

Прага, вид на Карлов мост.
Недавно вернулся из примерно недельной поездки в Чехию. Много впечатлений, как положительных, так и отрицательных. Прежде всего, от столицы Чехии — Праги — и, конечно, главной достопримечательности оной — собора святого Вита. Вообще, Прагу можно поделить, условно говоря, на три части: собор святого Вита и окресности, ратуша и окрестности и всё остальное. Несмотря на это, чтобы полностью осмотреть город, нужен не один день.

Собор святого Вита
Главной достопримечательностью, по моему скромному мнению, является, конечно, огромный готический собор в центре старого города. По масштабам и "готичности" он уступает ранее виденному мной Кёльнскому собору, но всё равно величие и красота собора святого Вита поражают.



Собор святого Вита, профиль
Собор святого Вита, анфас
Карлов мост
Второй достопримечательностью Праги является Карлов мост. Как пошутил наш экскурсовод, на этом мосту вы, скорее всего, не найдёте ни одного жителя Праги (кроме продавцов), только туристов. Здесь, кстати, возник первый когнитивный диссонанс, когда нам рассказали, что президент Чехии достаточно часто гуляет по этому мосту, прямо рядом с туристами. Представить сами-знаете-кого в такой ситуации невозможно. Кстати, второй когнитивный диссонанс заключался в следующем: Карлов мост перекрывают только ради двух президентов по требованиям служб безопасности: первый — это президент США, второй — президент России. В какой-то мере, показательно.
Вид на Карлов мост
Ночной Карлов мост
Из музеев особо запомнились два: музей алхимии и музей приведений. В первом очень неплохо воссоздан антураж средневековой алхимической лаборатории (алхимика и оккультиста), во втором рассказывается обо всех основных привидениях, "живущих", если так можно выразиться, в Праге (естественно, с "куклами"). В общем, если будете там, обязательно зайдите в эти два музея. Они того стоят.
Музей алхимии в Праге
Музей привидений Праги
Третий когнитивный диссонанс был связан уже с прибалтийскими республиками, где мы были проездом. В Риге, например, люди совершенно спокойно гуляют по зданию парламента, которое полностью стеклянное. Никакого фэйс-контроля и/или сотен "секьюрити" не наблюдается. В принципе, можно даже видеть, кто и как ходит. Представить подобное в России — опять же, практически невозможно. Да, кстати, мигалки я видел только на машинах скорой, полиции и пожарных.  Видимо, по этому и пробок в этих городах поменьше. В общем, есть, с кого брать пример.