10 мар. 2010 г.

Против сотрудников, выставивших живой щит, возбуждено уголовное дело

Как я уже сообщал в предыдущем сообщении, несколько дней назад сотрудники ДПС создали "живой щит" из владельцев частных автомашин. Сотрудники столичной ГИБДД использовали обычные машины, проезжающие по МКАД, в качестве "живого щита" для задержания вооруженных преступников. Но автомобиль Audi с преступниками протаранил частные машины и с места происшествия скрылся. Владельцы же разбитых машин узнали, зачем им приказали перекрыть дорогу, только после этого.

И вот, как сообщает NewsRU, против сотрудников ДПС возбУждено уголовное дело.
Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин, дело заведено по результатам доследственной проверки по статье 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Максимальное наказание по ней, которое может грозить сотрудникам государственных органов, - семь лет тюрьмы.
Между тем ГУВД уже отчиталось о том, как по итогам предварительной проверки наказало виновных. Начальник ГИБДД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев получил строгий выговор, а командир первого спецполка ДПС подполковник Александр Козлов уволен.
Радует, что хотя бы в данном эпизоде благодаря Интернетам всё вроде бы решается в пользу пострадавших. Правда, совершенно непонятно, что делать другим людям, пострадавшим от произвола чиновников и сотрудников соответствующих структур. На всех Интернетов не хватит.