27 мар. 2010 г.

Немезида — является ли Солнце двойной звездой?


На написание этого сообщения меня сподвигло ужасающее по своей глупости и ненаучности сообщение ИТАР-ТАСС, в котором, в частности, утверждается: "Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ вплотную приблизились к раскрытию одной из наиболее интригующих загадок нашей Солнечной системы – им удалось вычислить нахождение и орбиту невидимой планеты, существование которой предсказали ранее ряд ведущих физиков". Откуда "растут ноги" этой публикации, что такое Немезида и что действительно обнаружили / пытаются обнаружить учёные? Прежде всего, хотелось бы указать на оригинальное сообщение NASA, откуда неграмотный "журналист" почерпнул "информацию" - Getting WISE About Nemesis. Сразу укажем все некорректности в абзаце выше:
  1. Немезида - не интригующая загадка
  2. Ищут не планету, а коричневый карлик
  3. Орбита не вычислена
  4. Существование не доказано
  5. "Ведущие" физики - это очень ограниченный список лиц, которые очень осторожно высказывались насчёт возможного существования коричневого карлика или планетоида, исходя из статистики и некоторых аномалий (см. далее)

Коричневые карлики

Откуда вообще "растут ноги"? Ряд звёзд (например, Gliese 229) является двойными, при этом вторая звезда - не совсем звезда, а так называемый коричневый карлик. Коричневый карлик - это маленькая звезда, внутри которой идут термоядерные реакции, но их достаточно мало, поэтому звезда быстро теряет энергию и со временем превращается в планетоподобный объект. В среднем, массы коричневых карликов варьируются от 0.01 до 0.1 масс Солнца. В связи с улучшением наблюдательной техники и появлением космических телескопов, астрономы заметили, что у многих звёзд есть подобные "компаньоны", после чего было высказано предположение, а нет ли у Солнца подобного соседа?

Проект WISE и Немезида

Собственно, с этого и начинается история Немезиды. Как мы видим, кроме гипотетического статистического предположения физики изначально не было. Если коричневый карлик всё-таки существует, он должен оказывать гравитационное влияние на небесные тела. В частности, на облако Оорта, так как пространство вплоть до пояса Койпера уже изучено достаточно хорошо. Множество комет появляется как раз из этого облака, поэтому гипотетическая Немезида должна давать отклонения в орбите этих самых "хвостатых". Также имеется ещё один интересный эффект, упомянутый в статье NASA, о периодическом изменении массы Земли (или более точно - гравитационного поля). Он может быть вызван как внутренними процессами, так и внешними. Собственно, чтобы разобраться и с орбитами комет, которые предсказывать иногда очень и очень трудно, и с "дефектом масс" Земли, а также с рядом других задач, NASA запустило в прошлом году проект WISE. Немезида - как популярное дополнение к нему, не являющееся основной целью проекта.

Аномалии в Солнечной системе

Недавно была обнаружена карликовая планета Седна, орбита которой странным образом "вытянута". По мнению ряда астрономов, это не имеет смысла, так как сближения с Солнцем у Седны весьма редки (орбита Седны на изображении снизу, правый нижний квадрат). Исходя из этого было высказано предположение о наличии ещё одного гравитационного источника в районе облака Оорта, благодаря влиянию которого эксцентриситет орбиты близок к 0.9 (вытянутый эллипс). Орбита Седны Профессор John Matese Луизианского университета считает возможным существование Немезиды по другим соображениям. Известно, что кометы из облака Оорта приходят к нам из одной и той же области, что указывает на возможную гравитационную причину этой аномалии. Согласно его расчётам, размер небесного тела для должного эффекта должен составлять порядка 3-5 масс Юпитера. Некоторые его коллеги, например, "создатель" термина и идеи Немезиды, Ричард Мюллер из Беркли, указывает на бОльшие расстояния (1.5 световых года) и массы (от 13 масс Юпитера).

Вместо заключения

Как мы видим, причины для существования загадочной планеты существуют. Но они пока существуют "на бумаге", в виде гипотез, которые надо проверять. И проект WISE - первый шаг к дальнейшему пониманию строения Солнечной системы. Однако в последнее время участились публикации псевдонаучной информации, выдаваемой за научную. Это и "знаменитые" фильтры Петрика, и возрождающиеся "торсионные поля", и отрицания теории Дарвина на уроках основ православной культуры. Всё это способствует появлению чуть ли государственных шарлатанов, ведь на злополучные фильтры хотят потратить миллиарды. Первые "звоночки" уже есть: более 70% населения верит в астрологию и оккультизм. Если мы хотим и дальше двигаться в сторону технического прогресса, пора научиться отделять зёрна от плевел. И, прежде всего, не доверять научно-популярным публикациям средств массовой информации. p.s. А журналиста, написавшего подобную статью в ИТАР-ТАСС, нужно увольнять с "волчьим билетом".

Благодарности

  1. NASA
  2. Журнал Astrobiology
  3. Изображения взяты с сайта журнала Astrobiology и с wikipedia