11 апр. 2010 г.

День астрономии - день космонавтики - 12 апреля

Юрий Гагарин
Несмотря на объявленный 12 апреля 2010 года в России траур, этот день оставался и остаётся днём астрономии и космонавтики. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал первый космический аппарат с человеком на борту. Корабль назывался "Восток-1", а космонавт, как бы Вы могли догадаться, Юрий Алексеевич Гагарин.  За 108 минут космонавт сделал виток вокруг Земли и приземлился в Саратовской области, отклонившись от запланированного места приземления.

Праздник отмечается, начиная с 12 апреля 1962 года. Во многих городах Земли с 2001 года проходит так называемая "Юрина ночь" – вечеринка-мероприятие, популяризующая астрономию. Организатором является неправительственная организация Space Generation Advisory Council.

За прошедшие 49 лет наука и, в частности, астрономия шагнула вперёд. В 1969 году был запущен "Аполлон-11", доставивший 3 астронавтов (Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин) на Луну. В 1971 году СССР запустил первую орбитальную космическую станцию "Союз-1", а в 1975 году американский корабль "Аполлон" и советский "Союз-19" провели орбитальную стыковку, положив тем самым начало эры сотрудничества между космическими державами. В 1986 году была запущена космическая станция "Мир", которая положила начало серии множественных экспериментов в невесомости и космосе. А уже в 1998 году был запущен международный проект "Международная космическая станция" (МКС), существующий до сих пор.  Кстати, саму МКС можно наблюдать невооружённым глазом (звёздная величина - от -2 до 0). На небе она представляет собой яркую точку, движущуюся с угловой скоростью примерно 1 градус за одну секунду. На сайте европейского космического агентства есть специальная страничка, посвящённая определению времени прохождения МКС над определённым городом или населённым пунктом. Вот, например, ссылка на Санкт-Петербург.

Эмблема "Юриной ночи" - международного праздника
На данный момент планируются пилотируемые космические полёты к Марсу – одной из наиболее удобных планет Солнечной Системы, пригодной для высадки. Проводятся также научно-технические исследования возможности создания постоянной лунной базы, которая, помимо научной составляющей, позволит серьёзно удешевить запуск космический аппаратов в дальний космос. А нам остаётся надеяться, что в 21 веке возникнет ещё не одно 12-ое апреля!



Благодарности:

При подготовки сообщения использовались статьи и изображения из Википедии: [1] (w:User:Jcranfordteague), [2], [3] (Arkiv: Sydsvenskan).