Если Вам кажется, что астрономия – это сложно, Вы ошибаетесь. Начать астрономические наблюдения может каждый. С пользой и ощущением приятно проведённого времени. Астрономия для начинающих – это, прежде всего, наблюдения. И какие-либо базовые сведения, которые можно почерпнуть из Википедии и других источников.
Несколько месяцев назад я подготовил несколько статей для новичков по астрономии:
Что можно наблюдать на небе?
Невооружённым глазом Вы можете увидеть:
- Луну
- планеты
- звёзды
- туманность Андромеды (в хороший день)
- Млечный Путь
- искусственные спутники Земли
- метеоры (и, если сильно повезёт, метеориты)
- кометы (если рядом будет пролетать)
- НЛО (если заранее выпить)
Идеальным днём и местом для наблюдений будут следующие:
Место: возвышенность (голый холм) или равнина. Желательно, не в городе, так как от последнего идёт серьёзная засветка.
Время: в зависимости от типа наблюдений. Лучше начинать около 22:00-23:00. Погода, разумеется, должна быть ясной (желательно свериться с gismeteo.ru)
В принципе, наблюдать можно где угодно и как угодно, главное – процесс. Перед наблюдением можно (и нужно!) распечатать карту неба либо купить атлас. Чтобы сделать привязку к месту, можно сгенерировать карту. Например, при помощи специального сервиса на сайте Астронет.
Луна и планеты
Наиболее ярким объектом ночного неба является Луна – единственный естественный спутник Земли. Различают несколько возможных вариантов (см. рисунок).
![]() |
Фазы Луны |
1 – новолуние (Луна не наблюдается), 2,3,4 – растущая Луна (3 называется ещё "первая четверть"), 5 – полнолуние, 6,7,8 - убывающая Луна. Даты соответствующих фаз можно посмотреть в астрономическом календаре, либо на специализированных сайтах. Либо же прикинуть в уме, исходя из того, что полный цикл (который называется лунный месяц) составляет 28 плюс-минус 1 день.
Другой весьма интересный объект на небосклоне – это планета Венера. Когда она присутствует на небе, её сложно пропустить. Она – самая яркая. В древности её называли "утренняя звезда", так как часто Венера появляется утром. Попутать Венеру можно только с Марсом, когда тот приближается к Земле. Правда, у последнего есть красный оттенок, поэтому если посмотреть внимательно, то отличия увидеть будет несложно. У Марса, кстати, есть два спутника – Деймос и Фобос, но их без телескопа, к сожалению, не увидеть.
Весьма и весьма ярким объектом является Юпитер – самая большая планета в Солнечной Системе. Если у Вас есть бинокль, то рядом с Юпитером Вы увидите четыре маленькие точки. Это – галилеевские спутники Ио, Европа, Ганимед и Калисто. Видно их только 4, хотя, конечно, у Юпитера спутников гораздо больше. Всё-таки по статусу положено.
Звёзды и скопления
Несколько звёзд и созвездий Вы всегда сможете найти на ночном небе (если они, конечно, могут наблюдаться в соответствующее время года, суток и пр.):
- Большой ковш
- Кассиопея
- Орион
- Лебедь
- Плеяды
Кассиопея
Представляет собой английскую букву w, немного растянутую по горизонтали. Наблюдается достаточно высоко, под углом 60-80 градусов к горизонту. Найти несложно – просто ищите букву w.
![]() |
Созвездие Кассиопея |
Большой ковш (или Большая медведица) также сложно не заметить. Четыре звезды – чаша + три звезды – ручка. И ещё одна маааленькая посередине ручки. Чтобы её заметить, нужно иметь неплохое зрение.
![]() |
Большой ковш (Большая Медведица) |
В следующий раз мы продолжим знакомиться с созвездиями, а также перейдём к другим перечисленным выше объектам, которые Вы сможете увидеть на небе.
А где найти продолжение ?
ОтветитьУдалитьБлин с телефона читать здесь не удобно, а на ноутбуке, если читать,то будет указано в низу слева " следующая"
УдалитьСам себя спросил, сам себе ответил
ОтветитьУдалить