19 апр. 2010 г.

Papers - каталогизатор научных статей для Mac OS


Наверное, каждый из нас, кто когда-либо занимался какими-то научными или околонаучными исследованиями, упирался в проблему систематизации и коллекционирования источников. Не секрет, что большинство современных научных статей и книг изобилуют ссылками на источники и более подробные объяснения какого-либо материала. Этим "убиваются" сразу два "зайца":
  1. Проверяемость. Любое неочевидное утверждение подкрепляется авторитетным источником
  2. Обучаемость. Если читатель что-то не понимает, он всегда может ознакомиться с литературой, представленной по ссылкам.
  Когда пишут статью, стараются следовать подобным критериям. Хорошо, если статья небольшая, и источников всего 10-20. А если пишется цикл статей? Или одна большая статья/книга? Как не запутаться в источниках? Как удобно их хранить в одном месте с быстрым поиском? На помощь приходит специальная программа для Mac OS - Papers.
В качестве описания программы можно процитировать New York Times:
"At last, I’m back to knowing what I have and where it is. Bedlam has been defeated."


 Основные возможности программы:
  • Полный цикл работы с источником (указание автора, журнала, ссылки и пр.)
  • Группировка по автору, журналу, источнику
  • Создание "умных" и не очень коллекций
  • Поиск аннотаций или полных статей через специализированные поисковики (ads, google scholar, ieee, pubmed и пр.)
  • Автозакачка статей / аннотаций из Интернета с правильной расстановкой всех полей
  • Плагины, возможность написать свой, возможность добавить альтернативный поисковик с соответствующим интерфейсом
  • Гибкие настройки: как отображать статьи, как генерировать ключи для Bibtex, сколько авторов отображать и пр.
  • Экспорт bibtex-записи (привет, единые ссылки в статьях)
  • (!) регулярные обновления (например, при смене схемы запросов к конкретным поисковикам)
  • Возможность оставлять заметки и многое другое.
Таким образом, потратив единожды своё время на упорядчивание существующей коллекции, Вы получаете удобный инструмент для просмотра, редактирования, экспорта цитат и ключей. И больше не надо искать по папкам, чтобы узнать, где что лежит. Разумеется, поиск по коллекции также возможен, как и интеграция в Spotlight. Также есть возможность расшарить определённую статью и/или послать её по почте коллеге. Огромным преимуществом программы является наличие версии для iPhone и iPad. Уже сейчас можно предположить, насколько удобно будет с новым iPad, лёжа в кровати или находясь в пути, читать соответствующие материалы или делать себе пометки. Из недостатков можно отметить следующие:
  • Трудности при слиянии журналов/статей. Некоторые журналы считают своим долгом в одной статей указать одним способом название, в другой - другим. В результате Papers раскидывает по разным журналам статьи. Перенести из одного журнала в другой можно запросто, а вот удалить "пустой" журнал неочевидно
  • Англоязычные интерфейс и логика. Здесь важнее второе, так как совершенно нетривиально правильно добавить русскоязычную статью (особенно, повозиться с инициалами и расставить их в правильном порядке). Впрочем, большая часть разумных научных статей либо выходит на английском языке, либо имеются соответствующие переводы
  • Завышенная стоимость iPhone/iPad-приложения. Субъективно дороговато (14.99$), хотя для такой узкосегментной программы цена вполне приемлима
  • Непонятная иконка программы.
Стоимость данной программы составляет 42$ (или 29€). Для студентов и аспирантов предусмотрена скидка в 40%, с которой программа выглядит ещё более привлекательной. Можно скачать (ссылка на dmg-образ) и пробную версию с ограничением в 30 дней работы. В целом, данная программа, на мой субъективный взгляд, на 100% выполняет возложенные на неё функции. Притом делает это красиво и непринуждённо. p.s. Ещё несколько скриншотов:



Источники