28 апр. 2010 г.

Жалобы принимаются только от мёртвых

Блестящая история! Мёртвые не жалуются!


История связана с жителем Свердловской области, который затеял тяжбу с местной епархией. Екатеринбургский правозащитник подал иск в суд на храм. Потерпевший заказал у священников индивидуальное отпевание усопшего родственника и заплатил по церковному тарифу 380 рублей. Несмотря на размер оплаты, батюшка совершил массовое отпевание. Истец потребовал свои деньги назад. Однако судья согласился с доводами священников, которые утверждали, что по закону жалобу в суд вправе направлять лишь тот, кому оказана услуга, то есть душа, а "от нее претензий не поступало".


Источник

3 комментария:

  1. А они не пробовали к мертвому нитки привязать, залезть повыше, управлять усопшим как куклой и требовать бабки? :D Just for lulz

    ОтветитьУдалить
  2. журналист по ссылке очень плохо сформулировал, суд конечно не поддержал этот дебильный довод, которым оправдывалась церковь, что потребителем услуги являлся усопший, а не заказчик, но в иске Алексею Коневу действительно отказал, по другому основанию. А основанием отказа было то, что он не признал самого факта, что в церкви оказывалась услуга. Мол под крышей церкви сделки не совершаются в принципе, а делаются пожертвования, даже если действия там совершенные, имеют все ее нормальные признаки, просто потому, что в церкви. Конев имел право потребовать свое пожертвование назад, так как даже если встать на эту точку зрения, он обусловил свое пожертвование и условие не было выполнено, но у него, очевидно, были другие цели.

    ОтветитьУдалить
  3. west911:
    Спасибо за разъяснения, правда, у меня всё равно остаются вопросы по поводу услуги / пожертвования. Я как-то обращался к "сильно христианизированному" человеку, чтобы тот спросил у священника, можно ли провести обряд бесплатно. Тот ответил, что да, можно. Но по факту я около 8-10 лет назад, когда хотел покреститься, так и не нашёл места, где бы смог это сделать бесплатно. Да и не в деньгах дело. Просто на мой взгляд пожертвования должны идти от души. А если они идут в приказном порядке, то это уже услуги.

    ОтветитьУдалить