16 нояб. 2010 г.

Бюджетные организации — беда России

Изображение взято с этого сайта
Очень часто люди любят перекладывать все беды на родителей и школу. Дескать, сначала родители недосматривают и "забивают" на детей, а затем этим занимается и школа. На это есть замечательная русская пословица: "С волками жить — по волчьи выть".

За последние два дня я очень активно познакомился с современной российской медициной и медицинскими учреждениями. Я сейчас немного в неадекватном состоянии, поэтому большой и детальный обзор писать не буду, но описать всё можно одним словом — песец. Притом полный. Я, конечно, понимаю, что небольшие зарплаты, отсутствие условий, нервная работа и прочая, прочая — всё это отличные "отмазки" для врачей. Но господа, вам люди доверяют самое ценное, что у них есть, — свои жизни. И так, как относятся к подобному доверию увиденные мною государственные "бесплатные" врачи, — это ужасно. Им практически фиолетово на больных. Им фиолетово на родственников. Им фиолетово на законы России, которые, например, требуют информированного согласия пациента / родственников. Какое может быть информированное согласие, если сначала делаем укол, а потом говорим, что это и от чего? Или делаем не очень приятную процедуру, а потом объясняем, зачем. Хуже отношение я чувствовал только в суде. Но там я понимаю причины — объективность и прочее, прочее. Подобное отношение есть у чиновников. Особенно тех, кто "кушает" за счёт государства.

По сравнению с этими всеми товарищами, школа — это просто образчик культуры, морали, заботы и нравственности. Даже с нашими учителями. И это печально.

Знаете, я начинаю задумываться над двумя вещами:

  1. Покупка ДМС.
  2. Налоговая оптимизация везде, где только можно, чтобы не перечислять фондам ОМС ни цента. 
p.s.
Я ничего не имею против конкретных врачей. Я более чем уверен, что встреченные мною доктора являются, по крайней мере, специалистами (а, возможно, и высококлассными специалистами). Я против того, в какую игру они играют. Особенно, когда на кону жизни людей.

p.p.s. 
Кардинальное отличие я вижу в платной медицине, где доктора часто действительно заботит, что произойдёт с пациентом. Пускай, за деньги, но тем не менее.

5 комментариев:

  1. ждать осталось недолго - 1 января 2011, насколько я помню... новый закон о бюджетных учреждениях, что-то такое... весной много обсуждался

    ОтветитьУдалить
  2. Его в итоге, как я понимаю, не приняли. А штука интересная была. Правда, живя в России, рассчитывать на хорошее не приходится — скорее всего, часть существующих бесплатных услуг стала бы платной, притом с таким же качеством.

    Что лично меня раздражает, так это то, что люди любят жаловаться на зарплату, жизнь, условия работы, но при этом:

    1. Терпят
    2. Делают свою работу хреново.

    Я мало получаю, работая в школе. Гораздо больше я получаю, как программист. НО раз мне платят деньги за первое, я обязан это выполнить хорошо. Хоть рубль.

    ОтветитьУдалить
  3. Разве не приняли? я помню что-то вроде в марте в третьем чтении. Ну не важно. Согласна, было бы все то же самое, но за деньги. Поэтому я боюсь рожать, например, в нашей стране - заплатишь ты или нет, как повезет.
    Про менталитет уже даже и говорить не хочу. Мне кажется тут уже ничего не поможет.

    А как ты решил идти в школу работать? Сложилось так или сам захотел?

    ОтветитьУдалить
  4. Разруха, господа, в головах! - так, кажется, говорил персонаж известного произведения... И с медииной и с образованием - полная катастрофа

    ОтветитьУдалить
  5. Anya:
    >Поэтому я боюсь рожать, например, в нашей стране - заплатишь ты >или нет, как повезет.

    Симметрично. Даже пока не думаю о том, чтобы завести детей, так как понимаю, что вряд ли смогу их хорошо воспитать.

    > А как ты решил идти в школу работать? Сложилось так или сам >захотел?

    Сам. Возможно, гены или предрасположенность. Но мне это весьма нравится. Правда, я прекрасно понимаю, что в ближайшие несколько лет всё равно придётся заниматься программированием, чтобы нормально получать.

    ElenaY:
    Именно! Не государство такое, а люди. У меня в последнее время сложилось впечатление, что всех всё устраивает.

    ОтветитьУдалить