16 нояб. 2010 г.

Бюджетные организации — беда России

Изображение взято с этого сайта
Очень часто люди любят перекладывать все беды на родителей и школу. Дескать, сначала родители недосматривают и "забивают" на детей, а затем этим занимается и школа. На это есть замечательная русская пословица: "С волками жить — по волчьи выть".

За последние два дня я очень активно познакомился с современной российской медициной и медицинскими учреждениями. Я сейчас немного в неадекватном состоянии, поэтому большой и детальный обзор писать не буду, но описать всё можно одним словом — песец. Притом полный. Я, конечно, понимаю, что небольшие зарплаты, отсутствие условий, нервная работа и прочая, прочая — всё это отличные "отмазки" для врачей. Но господа, вам люди доверяют самое ценное, что у них есть, — свои жизни. И так, как относятся к подобному доверию увиденные мною государственные "бесплатные" врачи, — это ужасно. Им практически фиолетово на больных. Им фиолетово на родственников. Им фиолетово на законы России, которые, например, требуют информированного согласия пациента / родственников. Какое может быть информированное согласие, если сначала делаем укол, а потом говорим, что это и от чего? Или делаем не очень приятную процедуру, а потом объясняем, зачем. Хуже отношение я чувствовал только в суде. Но там я понимаю причины — объективность и прочее, прочее. Подобное отношение есть у чиновников. Особенно тех, кто "кушает" за счёт государства.

По сравнению с этими всеми товарищами, школа — это просто образчик культуры, морали, заботы и нравственности. Даже с нашими учителями. И это печально.

Знаете, я начинаю задумываться над двумя вещами:

  1. Покупка ДМС.
  2. Налоговая оптимизация везде, где только можно, чтобы не перечислять фондам ОМС ни цента. 
p.s.
Я ничего не имею против конкретных врачей. Я более чем уверен, что встреченные мною доктора являются, по крайней мере, специалистами (а, возможно, и высококлассными специалистами). Я против того, в какую игру они играют. Особенно, когда на кону жизни людей.

p.p.s. 
Кардинальное отличие я вижу в платной медицине, где доктора часто действительно заботит, что произойдёт с пациентом. Пускай, за деньги, но тем не менее.