9 нояб. 2010 г.

Карликовая планета Эрида оказалась меньше Плутона

Источник изображения: NASA / JPL-Caltech
Не так давно в 2006 году международный астрономический союз (МАС) принял решение о создании нового класса объектов Солнечной системы — карликовых планет. Одновременно было уточнено, что же подразумевается под термином "планета". Объект, называющийся планетой, должен удовлетворять трём условиям:


  1. Он должен обращаться вокруг Солнца.
  2. Форма объекта должна быть сферической (форма гидростатического равновесия).
  3. Его орбита должна быть свободна от тел подобного размера (не являющихся спутниками объекта, или, иными словами, орбита должна быть "очищена").
Как выяснилось, Плутон не удовлетворяет третьему условию, собственно, поэтому решением МАС его перевели из класса планет в класс карликовых планет. Более того, в 2005 году был открыт объект пояса Койпера (или рассеяного диска, кто как считает), который, как считалось, превосходит по размерам Плутон. Этот объект назвали Эрида (Eris). Майкл Браун, первооткрыватель Эриды, одной из "новообретённых" карликовых планет, так прокомментировал решение астрономического союза: "Несмотря на эту больше похожую на цирк сумасшедшую процедуру, мы, так или иначе, наткнулись на ответ. Это потребовало немало времени. В конечном счёте, наука самокорректируется, даже если в обсуждении были сильные эмоции". Что же, как выяснилось, иногда история играет злую шутку.

Эрида (по центру) и Дисномия (спутник Эриды,
слева внизу). Изображения телескопа Хаббл,
источник — Википедия.
New Scientist публикует сегодня предварительные результаты последних наблюдений Эриды. Можно процитировать небольшой кусок этой статьи:
Even so, Sicardy notes in an email, "Almost certainly Eris has a radius smaller than 1170 km." That would make it ever-so-slightly smaller than Pluto, whose radius is thought to be 1172 (+ or - 10) km. Don't be surprised if the final value gets pushed another 50 or 60 km lower.
Таким образом, судя по всему, радиус Эриды всё-таки меньше радиуса Плутона, и поэтому аргументы в пользу исключения последнего из класса планет становятся всё менее и менее убедительными. В особенности, когда решение принимает не сообщество, а отдельная группа людей, не слушая мнения окружающих.