9 нояб. 2010 г.

Карликовая планета Эрида оказалась меньше Плутона

Источник изображения: NASA / JPL-Caltech
Не так давно в 2006 году международный астрономический союз (МАС) принял решение о создании нового класса объектов Солнечной системы — карликовых планет. Одновременно было уточнено, что же подразумевается под термином "планета". Объект, называющийся планетой, должен удовлетворять трём условиям:


  1. Он должен обращаться вокруг Солнца.
  2. Форма объекта должна быть сферической (форма гидростатического равновесия).
  3. Его орбита должна быть свободна от тел подобного размера (не являющихся спутниками объекта, или, иными словами, орбита должна быть "очищена").
Как выяснилось, Плутон не удовлетворяет третьему условию, собственно, поэтому решением МАС его перевели из класса планет в класс карликовых планет. Более того, в 2005 году был открыт объект пояса Койпера (или рассеяного диска, кто как считает), который, как считалось, превосходит по размерам Плутон. Этот объект назвали Эрида (Eris). Майкл Браун, первооткрыватель Эриды, одной из "новообретённых" карликовых планет, так прокомментировал решение астрономического союза: "Несмотря на эту больше похожую на цирк сумасшедшую процедуру, мы, так или иначе, наткнулись на ответ. Это потребовало немало времени. В конечном счёте, наука самокорректируется, даже если в обсуждении были сильные эмоции". Что же, как выяснилось, иногда история играет злую шутку.

Эрида (по центру) и Дисномия (спутник Эриды,
слева внизу). Изображения телескопа Хаббл,
источник — Википедия.
New Scientist публикует сегодня предварительные результаты последних наблюдений Эриды. Можно процитировать небольшой кусок этой статьи:
Even so, Sicardy notes in an email, "Almost certainly Eris has a radius smaller than 1170 km." That would make it ever-so-slightly smaller than Pluto, whose radius is thought to be 1172 (+ or - 10) km. Don't be surprised if the final value gets pushed another 50 or 60 km lower.
Таким образом, судя по всему, радиус Эриды всё-таки меньше радиуса Плутона, и поэтому аргументы в пользу исключения последнего из класса планет становятся всё менее и менее убедительными. В особенности, когда решение принимает не сообщество, а отдельная группа людей, не слушая мнения окружающих.

11 комментариев:

  1. Матвеев Александр14 декабря 2010 г., 14:02

    И потом известно, что и орбита Земли не очень-то чиста: Луна "постоянно под нагами путается"- она ведь тоже не столько вокруг Земли движется, сколько вокруг Солнца.

    ОтветитьУдалить
  2. Луна испытывает примерно в 2 раза большее притяжение от Солнца, нежели от Земли, но даже несферичность нашей планеты весьма сильно влияет на орбиту Луны, вызывая либрации.

    ОтветитьУдалить
  3. Матвеев Александр14 декабря 2010 г., 14:15

    Всё-таки решение было преждевременным, принято по не полно выясненным обстоятельствам.Почему-то учённый мир в этом вопросе был не беспристрастен и не объективен. Снимать статус планеты с небесного тела Плутон рано, так как изначально его открыли как планету, влияющую на движение небесного тела Нептун. Астероиды, например, никак не могут влиять на движение планет, а наоборот, только "норовят" закончить на них свой космический путь.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, здесь Вы не совсем правы. Астероиды таки влияют на движение небесных тел и КА, хоть и достаточно мало. Но на больших временных интервалах порядка жизни Солнечной Системы эффекты уже становятся заметны.

    Статус был снят из-за существовавшего тогда мнения о том, что объектов, подобных Плутону, много, поэтому выделять один в планету, а другие — в астероиды, — некошерно. Правда, сейчас постепенно выясняется, что всё-таки Плутон такой один.

    ОтветитьУдалить
  5. Матвеев Александр14 декабря 2010 г., 14:42

    Не понял, какая связь с планетой Плутон? И потом вызываться либрация не может, так как это кажущееся для наблюдателя с Земли явление колебание Луны.

    ОтветитьУдалить
  6. Я имел ввиду астрономическую прецессию орбиты Луны (не совсем корректно высказал мысль).

    ОтветитьУдалить
  7. Матвеев Александр14 декабря 2010 г., 14:47

    Вот именно, что ещё не всё выясненно, а уже на весь мир приняли решение-исключить.

    ОтветитьУдалить
  8. Насколько я понимаю, на тот момент считали, что "всё известно". Ровно также, как, например, считают, что в центре большей части галактик находятся чёрные дыры.

    ОтветитьУдалить
  9. Матвеев Александр14 декабря 2010 г., 14:49

    Понял.

    ОтветитьУдалить
  10. Матвеев Александр14 декабря 2010 г., 15:00

    Спасибо за тему за разговор интересный.

    ОтветитьУдалить
  11. Да не за что. Всегда приятно поговорить об астрономии, тем паче, что интерес к этой теме у людей есть, но он какой-то странный.

    ОтветитьУдалить