2 нояб. 2010 г.

О странных совпадениях

Меня часто смущают некоторые вещи, которые я так или иначе замечаю.  И иногда возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны, я прекрасно понимаю, почему теории заговора так называются. С другой стороны действуют бритва Оккама и крылатое выражение "Ищи, кому выгодно".

Как говорил Бенджамин Франклин: "Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности". В середине прошлой неделе я увидел новость, что какая-то английская шишка, отвечающая за безопасность на транспорте в Великобритании, заявила, что, дескать, хватит издеваться над людьми, давайте упростим контроль в аэропортах. Прозвучало убедительно. Но на следующий день (или через один) "совершенно случайно" мир узнал о йеменский террористах, направивших через Англию почтой взрывчатку в Америку. Разумеется, про отмену режима безопасности теперь уже никто не заикается. Вот и возникает диссонанс — так кому же это всё-таки выгодно? И почему на каждое действие ради свободы всегда возникает очередной Будь-он-не-ладен.

4 комментария:

  1. Не будьте параноиком... Это всего лишь совпадение...

    ОтветитьУдалить
  2. Как говорил великий учитель из "Кунг-фу Панда": Случайности не случайны.

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле ни какой паранойи(если человек параноик, то за ним кто-то следит, кто-то умный сказал),если не много копнуть, то много чего интересного можно удивить. Не нужно зацикливаться на этом, но нужно об этом помнить т.к. иногда это помогает собрать воедино мозаику из событий, произошедших в различных частях света и на первый взгляд не связанных.

    ОтветитьУдалить
  4. Да. А в связи с сегодняшними "письмами счастья" в посольства мне даже становится интересно, каким будет новый шаг правительств стран-которые-борются-с-терроризмом.

    ОтветитьУдалить