31 авг. 2010 г.

Варвары и терпилы

Замечательный рассказ-зарисовка из жизни современной Франции. Тут даже прибавлять ничего не хочется, чтобы не испортить впечатление излишним морализированием:

«Вчера был свидетелем прекрасного.

Недалеко от нас расположен французский супермаркет «Cora» (Кора, ударение на последний слог). Мы изредка (не чаще 3 — 4 раз в году) наведываемся туда за свежайшими (без дураков) морепродуктами в ассортименте, каких и в KaDeWe не встретишь, и прекрасной выпечкой. Ну, вы знаете — длинные такие батоны, baguette называются. Кроме багетов, есть много всего вкусного и не то, чтобы дорого. В общем, праздник живота.

Супруга зависла в рыбном, я же передислоцировался в булочно-кондитерский. А там — очередь. Небольшая, но внушительная — человек 10 — 12. Ждут пресловутых багетов. Их вывозят по нескольку штук — прямо из печки, и сейчас — производственная пауза.

Западноевропейская очередь на советскую не похожа: никто никому в затылок не пыхтит, все стоят интеллигентно, соблюдают приват-дистанцию. В составе очереди, французской an masse, явно выделялись четыре фигуры — двое русских (руссо туристо как тип узнаваем всюду) и двое оккупантов «сынов пустыни» в характерных одеяниях — ночнушки до пят, полотенца на голове и бородищи лопатами. Громко, не стесняясь проклятых кяфиров, обсуждают на своём поэтичном наречии не пойми что. Стоят, кстати, красавцы, тоже интересно — отдельно от очереди, чтобы случайно не оскоромиться.

А вот и багеты — ровно 12 штук! Каждый упакован в узкий бумажный чехол (из гигиенических соображений). На половину очереди (кто-то берёт по 2, кто-то по 3) должно, по идее, хватить. Но — не тут-то было. «Сыны пустынь», продолжая свой пространный — не иначе, как богословский — диспут, с царственной непосредственностью перегружают все 12 багетов к себе в тележку и, нежно улыбаясь друг другу, величаво отчаливают в сторону касс.

Как известно, русскому характеру любая несправедливость немедленно встаёт поперёк горла.

— Ни х*я себе. Это чо за на*уй?! — довольно громко изумляется первый русский.
— О*уели ваще, бля, — соглашается второй.

Французы, разинув рты, следят за разворачивающимся спектаклем: оба русских (уж и не знаю, кто такие, по виду — нефтяники в отпуске, и как только оказались в этом заштатном французском городишке?!), прервав содержательный диалог, устремляются наперерез сладенькой парочке.

«Сыны пустынь» притормаживают и недоумённо смотрят на русских. Молча и сурово насупив брови, русские достают из вражеской тележки 10 багетов (2 оставляют — справедливость, знай наших!) и … возвращаются к очереди!

Видели бы вы, судари и сударыни мои, рожи этих бородачей. Мрак и туман — «АдЪ и ИзраилЪ!». Они не просто испугались — хотя русские их и пальцем не тронули — они натурально сдулись. Жаль, запечатлеть эту картину не представлялось возможным.

Вывалив багеты обратно в лоток, русские, ещё раз переглянувшись и пожав плечами, берут себе 1 (адын) штук и направляются к кассам. И тут французы начинают аплодировать и свистеть. Радостные возгласы, междометия, — сплошной vive la Russie.

Полагаю, эти французы на собственной шкуре поняли, как может отличаться одна оккупация от другой. Может, расскажут остальным?»

Источник. (нашёл в общих записях данного пользователя в Google Reader)

26 авг. 2010 г.

Опасные астероиды — что мы узнаем

По мотивам статьи блога Фрица Моргена.

К вопросу об астероидах и проблеме астероидно-кометной опасности: я некоторое время назад разговаривал с одним зарубежным учёным, который приезжал к нам в Питер. По понятным причинам назвать ФИО не могу, но он рассказал замечательную вещь. Несколько лет назад пара астрономов открыла астероид, который через 3 дня с вероятностью 100% должен был врезаться в Землю. Только открыла, ни размеры, ни форма не были известны. Понятное дело, подняли на уши МАС (международный астрономический союз) и некоторых чиновников. Все крупные телескопы мира были направлены на этот объект (не все наблюдатели знали, что они наблюдают, а те, кто знали, молчали под неразглашением). В итоге, люди (обычные) так ничего и не узнали. А астрономы после серии наблюдений определили размер (около 20-30 метров), место падения — пустыня Сахара. За сим и успокоились. Как и предсказывалось, большая часть объекта сгорела в атмосфере, а американцы забрали остатки.

К чему эта история — к тому, что если будет по-настоящему опасный объект, ни Вы, ни, скорее всего, я об этом не узнаем. Про Апофис мы узнали только тогда, когда свели к нулю вероятность соударения в 2029.

18 авг. 2010 г.

Фильм "Последний пожиратель грехов"

Тема пожирателя грехов за последние десять лет нашла своё воплощение в нескольких фильмах. Вкратце: пожиратель грехов в христианской (или околохристианской) мифологии — человек, наделённый силой забирать грехи умирающих или умерших так, чтобы последние после этого попадали в рай. В конце своей жизни каждый пожиратель находит себе преемника, который отпускает его грехи и продолжает его работу. В 2003 году вышел оригинальный фильм по этой легенде (описание фильма доступно в Википедии). Но недавно я обнаружил более новый фильм, называющийся "Последний пожиратель грехов".

Помня положительные впечатления от просмотра оригинального фильма, я решил посмотреть и этот. И, в принципе, фильм не обманул мои ожидания, хотя сюжет имеет мало общего с предыдущим фильмом:

Аппалачи. 1850-е годы. 10-летняя Кади чувствует себя виноватой в смерти своей младшей сестры. Желая избавиться от груза ответственности, девочка пытается отыскать человека принадлежащего к касте так называемых Пожирателей грехов, который с помощью особых религиозных ритуалов избавил бы её от чувства вины. Продолжая поиски искупления, Кади в конечном итоге сталкивается с мрачным секретом из прошлого, угрожающим разрушить как её семью, так и всю местную общину (описание из Кинопоиска).



Несмотря на явную христианскую направленность фильма, которая иногда даже зашкаливает некие рамки, он будет интересен самой широкой аудитории. Некоторые вещи, такие как любовь, дружба, детская непосредственность и незамутнённость вечны. И этот фильм выражает их по-своему.

P.S. Фильм доступен на rutracker'е.

17 авг. 2010 г.

Отличный религиозный анекдот

Зацепило:
Приходит еврей к раввину, просто убитый горем.
«Ребе, — говорит, — у меня серьезная проблема…»
— «А что такое?»
— «У меня сын подался в христианство!»
— «Да, это действительно серьезно, — говорит раввин. — Ладно, иди, а я помолюсь Богу, посмотрим, что Он скажет. Приходи через неделю…»
Через неделю еврей снова у раввина.
— «Ну что, ребе? Что ответил тебе Бог?»
— «Он сказал, что у Него та же проблема…»

15 авг. 2010 г.

Непрофессионализм — одна из основных бед России

Работая над одним из последних проектов, начинаю понимать, что всё-таки не коррупция, не пофигизм, не дураки и не дороги являются основной бедой России. Основной бедой является непрофессионализм, который выражается во всех сферах — начиная от сферы услуг и управления и заканчивая IT.

Что представляет из себя непрофессионализм? Точно ответить сложно. Наверное, наиболее разумным будет следующее определение: непрофессионализм — это чрезмерное переоценивание собственных возможностей и изготовление продукта / услуги, не соответствующей заявленным требованиям и стандартам.


Программисты часто любят ругаться на так называемый индусский код. При этом чуть ли не 60-80% российских девелоперов пишут ничуть не лучше, а иногда даже хуже. При этом на гора выдают оценки — "сделаю фичу за 2 часа". Во-первых, получится как всегда — не два часа, а два дня. Во-вторых, багов в фиче будет столько, что проще её будет просто переписать. В-третьих, из-за срыва сроков всё сдвинется. Но горе-программиста это волнует редко.

Отдельный песец — это сфера управления. Такого количества непрофессионалов на квадратный метр сложно найти в любом другом месте. Срыв сроков, например, — это вполне рядовое событие. Сказано: "Запуск состоится 01 августа", значит, где-нибудь к августу этак 10-15 начнём немного поторапливаться. И, дай Бог, к 20 таки запустимся. При этом умиляет, когда разработчик(и) где-нибудь за день до завершения работ начинают задавать тааакие вопросы, от которых даже у меня встают волосы дыбом. Иногда я себе со своим принципом "Сказал срок — сделал к сроку" кажусь мамонтом, которые уже все вымерли.

Одним из самых простых критериев, по которым можно отличить профессионала от непрофессионала — это манера ведения дискуссии. И грамотность. Ещё лет 5 назад я уяснил для себя замечательное правило — если в деловой переписке человек пишет сильно неграмотно, не работай с этим человеком. Проблем будет больше, чем профита. И как показала жизнь (за одним исключением), это правило соблюдается всегда. Если человек не уважает собеседника настолько, что не хочет или не может писать грамотно, то грош цена ему.

К сожалению, российские заказчики зачастую любят "сэкономить" и нанять разработчиков по-дешевле. Что практически всегда выходит им боком, так как архиредко проект сдаётся в срок и с тем функционалом, о котором шла речь в начале работы. Поэтому я люблю либо работать со своей командой, либо на зарубежного товарища. Чего и советую всем остальным.

9 авг. 2010 г.

Мальта — европейская страна с арабским лицом

Сторожевая башня юга
Где-то неделю назад вернулся с Мальты, всё руки не доходили написать небольшой фотоотчёт. Первое, что поразило по приезду на Мальту, это — общая атмосфера. Несмотря на то, что государство входит в состав Евросоюза, арабское влияние чувствуется сразу по приезду. Оно проникло во все сферы жизни. И прежде всего — в архитектуру. Затем уже в темперамент и характер людей. Например, в первый же день были свидетелями замечательной сцены: водитель автобуса чего-то не поделил с проезжавшим мимо автолюбителем, вышли, начали друг другу бить морды. Варварство...

Автобусы, кстати, у них — отдельный ахтунг. Несмотря на наличие расписания, соблюдает его от силы 10-20% водителей. Мы много раз подходили точно по расписанию — и ни разу вовремя не сели. Может, за редким исключением самых ранних утренних автобусов. Водители чем-то похожи на наших шахидов, одевших нормальные рубашки: те же разговоры по мобильному, активная жестикуляция. И да — эмоции все водители выражают сугубо через клаксон. "Би-би-би" раздаётся с утра до вечера — так здороваются, прощаются, ругают, хвалят. Хотя, в общем-то, стоимость проезда весьма и весьма разумная — от 0.47€ между двумя близкими городами до 1.16€ с одного конца острова до другого.

Сама страна — католическая. Причём, в какой-то мере, до абсурда — если просто гулять, мини-статуи Девы Марии, святых будут встречаться на каждом шагу. Создалось впечатление, что каждый хозяин дома хочет выделиться перед соседями. Очень много старых зданий, что создаёт неповторимую атмосферу. Правда, восстановлены они были на деньги Евросоюза...

Итак, начнём (под катом — много фотографий).