8 окт. 2011 г.

Метеоритный дождь или метеорный?

Фото goodfon.ru
Новости сегодня пестрят различного рода сообщениями о том, что на Землю "обрушится" метеоритный дождь драконидов. В очередной раз журналисты решили не проверять терминологию и в очередной раз написали лажу.

На самом деле, есть два явления — метеоритный дождь и метеорный дождь (поток). Под словосочетанием метеоритный дождь в астрономии подразумевается падение огромного числа метеоритов на Землю (или другое небесное тело) из-за различных причин, например, из-за разрушения достаточно большого астероида. Напоминаю, что метеорит — это то, что долетает и "шмякается" об землю. Если тело не "шмякнулось", то это — метеор.  То есть, переводя дословно заголовок, например, Росбалта: "Созвездие Дракона прольет на Землю метеоритный дождь (видео)", получается: в результате разрушения крупного небесного тела в районе созвездия Дракона, на Землю упадёт множество небесных тел (и вызовет разрушения, очевидно). Гм, несколько не то, не находите?

Правильное название сегодняшнего явления — метеорный дождь. Метеорные дожди вызваны совершенно другими явлениями, а именно прохождением Земли через область пространства, содержащего множество "мелких" объектов, которые в строго заданном месте (в данном случае, в районе созвездия Дракона) в строго заданный период под строго заданным углом пересекают орбиту Земли и могут "столкнуться", сгорев в атмосфере, что и обеспечивает нам, жителям Земли, красивый вид в небе. Чувствуете разницу между двумя терминами? В случае, если бы на Земле должен был быть метеоритный дождь, нам впору было бы прятаться в бункерах, так как падение даже метрового метеорита может разнести целый квартал. Кстати, и причины возникновения метеорных потоков совершенно другие. Некоторые из них, к примеру, — кометного происхождения.

В общем, RTFM.