24 окт. 2011 г.

Две истории о пользе математики

Наткнулся тут на две знакомые истории, которыми грех не поделиться — о пользе математики в жизни.
Летели с папой из Праги давно. Самолет сел в Шереметьево 1 вместо 2. А брат встречал нас в Шереметьево 2. Папа остался в Шереметьево 1, а я поехал на автобусе искать брата. Забыл документы и очки. Был небрит, одет в дубленку и сванку. Долго ходил по Шереметьево 2 и всматривался  в прохожих, пытаясь увидеть брата. В конце концов меня остановил какой-то сержант и привел в местное отделение милиции. Там майор спросил, кто я и чем занимаюсь. Я сказал что математик, занимаюсь математикой. Майор спросил кто такая Софья Ковалевская. Я ответил, что ученица Карла Вейрштрасса. Майор вежливо извинился и грозно спросил  сержанта — "ты кого сюда привел?"  Инциндент был исчерпан.
Надо сказать что в Москве я никогда  не ношу с собой документов. И их у меня никогда не проверяют. (источник)
И вторая, относящаяся к более раннему времени:
Молодой преподаватель физики в Новороссийском университете Игорь Тамм (нобелевский лауреат 1958 года) в пору гражданской войны пришел в соседнюю с Одессой деревню, когда город был занят красными. Будущий нобелевский лауреат вел переговоры с деревенским жителем о том, сколько кур он мог бы получить за серебряные ложки. «Деревня была захвачена одной из банд Махно. Обратив внимание на его городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману. Подозрительного профессора, конечно же, приняли за шпиона и тут же решили: расстрелять его мало! И атаман злорадно спросил:
— А по какой специальности ты профессор?
— Я преподаю математику.
— Математику? — сказал тогда атаман. — Очень хорошо!
И он предложил изумленному профессору дать оценку ошибки математического ряда Маклорена, которая происходит при определенных условиях!
— Сделаешь — освободим. Не сделаешь… расстреляем!
Молодой профессор Тамм не мог поверить своим ушам: эта задача относилась к специальной и мало кому известной области высшей математики!… Однако под дулом наставленной на него винтовки он сумел найти решение и вручил его атаману. «Правильно! — сказал тот. — Теперь я вижу, что ты действительно профессор. Можешь отправляться домой». (источник)