21 окт. 2011 г.

Доброе слово о налоговой

Бытует мнение, что малый бизнес в России "душат" различные бюрократические препоны. В целом, конечно, бумажек весьма и весьма много. Особенно, для организаций типа ООО, ОАО и пр. Для индивидуальных предпринимателей ситуация попроще — бумажек нужно не так много. Но всё равно есть вероятность нарваться на штрафы. Что, в общем-то, со мной и могло произойти.

При открытии расчётного счёта ИП обязан в течение 7 дней уведомить налоговую. Если счёт в рублях, то ситуация достаточно простая — отослал бумажку и всё. В случае же с иностранной валютой банк, как выяснилось, открывает не один, а два счёта: текущий (лицевой, расчётный) и транзитный. Именно на последней поступают деньги (этакая "песочница"), откуда уже их дальше можно перевести на обычный (лицевой) счёт. Так вот, в уведомлении нужно указывать именно текущий счёт, а не транзитный. Я же, в силу своей неосведомлённости, указал первый написанный на бумажке счёт. На что, собственно, через 5 месяцев и возмутилась налоговая, прислав мне уведомлении о том, что я, дескать, нарушил ст. 118 НК РФ и мне полагается штраф в размере 5000 рублей.

Ситуация, в общем-то, патовая. С одной стороны уведомление я послал, с другой стороны — уведомил не о том счёте. Начал активно гуглить. Нашёл неплохую ссылку: http://bazazakonov.ru/doc/index.php?ID=2506701 (осторожно, сайт тормозит).  Там — решение суда по аналогичному делу, приведу избранные цитаты:

«... Суд, удовлетворяя заявление, указал на то, что в данном случае налогоплательщик направил в Инспекцию сообщение об открытии банковского счета в установленный срок, однако допустил ошибку в указании номера этого банковского счета, что необразует состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ.
....
Апелляционная инстанция считает, что суд, проанализировав положения пункта 2 статьи 23 НК РФ, пункта 1 статьи 118 НК РФ, с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2 определения от 04.06.2007 N 518-О-П, в постановлениях от 17.12.1996 N 20-П и от 25.01.2001 N 1-П, пришел к правильному выводу, что сообщение об открытии счета представлено Предпринимателем в Инспекцию 27.01.2009 (л.д.13), то есть в срок, установленный пунктом 2 статьи 23 НК РФ. При этом суд обоснованно указал на то, что в данном случае действия Предпринимателя при исполнении совей обязанности в соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ являлись добросовестными и техническая ошибка, допущенная заявителем при оформлении сообщения об открытии банковского счета, не образуют состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ. Названная норма не предусматривает ответственность за представление недостоверных сведений об открытых счетах. ...»
В общем, мнение суда в мою пользу. Написал соответствующее заявление, пошёл в налоговую. Там показал заявление. Они подумали, подумали и решили, что от штрафа меня таки надо освободить. Притом решили сами, спокойно, без каких-либо нервотрёпок и/или судов. За что им огромное спасибо. Могут ведь, когда хотят. В общем, посылаю лучи счастья в сторону Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №17 по Санкт–Петербургу.