15 окт. 2011 г.

О молодёжной конференции ФизТеха по физике и астрономии

Вот уже второй год меня настойчиво агитируют участвовать в конференции по физике и астрономии среди молодых учёных северо-запада. Аспирант — существо, во многом, подневольное, поэтому выбора особого не было. Конечно, ценность такой конференции для меня асимптотически стремится к нулю, так как специалистов хорошего уровня по астрономии там будет раз-два и обчёлся, да и те — астрофизики. Но тем не менее, уже второй год я подаю туда заявку на доклад, в прошлом году — по прогнозированию Апофиса, в этом — по отождествлению трёхтельных резонансов в динамике астероидов.  И уже второй раз в докладе мне отказывают, предлагая участвовать в постерной секции. Конечно, я понимаю, докладов — много, всех на устные на поставишь. Однако с другими, обычными, астрономическими конференциями такой проблемы не возникало. Всегда как минимум один доклад на устную секцию попадал. И мне кажется немного странным, что уровень молодёжной конференции по этому критерию получается выше, чем у регулярной научной конференции с гораздо более внушительным списком участников.

Впрочем, всё встаёт на свои места, когда видишь список участников и то, откуда эти самые участники:

Как видно из представленного списка, только один товарищ (из ИПА РАН) затесался в сей дружный ФизТехо-Политеховский коллектив (что, впрочем, практически одно и то же). Собственно, он — единственный, у кого доклад — по астрономии, а не по астрофизике. Выводы можете сделать сами.

Я бы предложил в название конференции дописать ещё пару слов: Конференция по физике и астрономии для молодых учёных из ФизТеха или аффилированных организаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ей Богу, не пришлось бы два раза тратить своё время и время научного руководителя на подачу совершенно бесполезных заявок.

P.S. Кстати, товарищ из ИПА — 1983 года, до сих пор не защитился. Показательно.