27 нояб. 2011 г.

Кома космической отрасли России

То, что космическая отрасль разваливается, специалисты говорили давно. Этому способствовал ряд факторов, начиная от снижения уровня образования в высших учебных заведениях и заканчивая неконкурентоспособными заработными платами в соответствующих организациях. Пока что ситуация не является окончательно плачевной, но предпосылки к этому можно наблюдать уже своими глазами. Этот год выдался показательным — 5 запусков (с учётом ГЛОНАСС от 5 декабря 2010 г.) космических аппаратов провалились. Впервые за всю историю отечественной космонативтики запуск транспортного космического корабля Прогресс закончился неудачей. Разумеется, виновата в этом Советская власть — не могли сделать корабль, который бы выдержал каких-то там 33 года (1978 — первый запуск).

Хроника наших "достижений" следующая:

  1. 05.12.2010 — три инновационных спутника ГЛОНАСС вышли на нерасчётную орбиту. Что с ними случилось? Они утонули. Минус один.
  2. 01.02.2011 — Гео-спутник улетел не туда, куда надо. Минус два.
  3. 18.08.2011 — Очередной спутник вышел по плану на очередную нерасчётную орбиту. Минус три.
  4. 24.08.2011 — Груз до МКС не долетел. Минус четыре.
  5. 09.11.2011 — Фобос–грунт, очередной инновационный проект 20-30-летней давности, сгинул в Тартарары. Слава Богу, что не утонул. Связь с космическим аппаратом была потеряна, шансов на восстановление практически нет.
Особенно больно для меня, как для астронома, потеря именно Фобос-грунта. Этот проект объединил в себе труд множества людей — инженеров, программистов, астрономов, физиков и пр. В какой-то мере, даже несмотря на запаздывание в десятки лет, до сих пор этот проект сохранил как научную, так и философскую значимость. Рэй Бредбери писал:
...люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.
Отставание России по этому пункту демонстрирует картинка ниже. И Фобос-грунт мог реально что-то изменить в этой ситуации. Не получилось.
Миссии к Марсу разных стран, источник.
Хочется надеяться, что что-то изменится, но предпосылок к этому я пока не вижу. После такого года, по-хорошему, нужно даже не просто увольнять глав Роскосмоса и соответствующих подрядчиков, а исследовать ситуацию на предмет халатности вплоть до уголовного преследования соответствующих чиновников. Профессия астронома, физика, инженера по космосу вновь должна стать актуальной и значимой (привет, ЗП). Более ответственно нужно подойти к образованию, показывая студентам ещё с первых курсов, что их может ждать при хорошей учёбе. Например, зарплата — от 100.000 рублей. Например, участие в космических проектах уровня GAIA. Пока всё это можно получить, но за границей. Хотя, с другой стороны, кому нужен этот космос, когда есть нефть?