28 нояб. 2011 г.

Экзопланеты и астрономия: не верьте жёлтой прессе

Орбита "псевдопланеты" Gliese 581g в сравненнии с орбитами планет Солнечной системы. Источник изображения, автор:  Zina Deretsky, National Science Foundation


Большинство писателей считают правду наиболее ценным своим достоянием — 
вот почему они так экономно ею пользуются (Марк Твен).

Я всегда считал тяжким трудом написание хорошей научно-популярной статьи. В какой-то мере это даже сложнее написания обычной научной. Что требует наука:
  • точность,
  • корректность,
  • первоисточники и их авторитетность,
  • критику,
  • дискуссию.
В научно-популярном труде на одно из первых мест выходит "понятность". Остальные все пункты, кстати, остаются неизменными.

Тема экзопланет (планет, находящихся вне Солнечной системы) сейчас находится на пике популярности. Тем не менее, экзопланет земной группы (похожих по массе и другим условиям) на Землю) найдено не было (разумеется, идёт речь о достоверном открытии). Что, правда, не смущает "журналистов" из газеты Утро, которые пишут: 
На двойнике Земли что-то есть
Ученые заявили об убедительных доказательствах того, что на планете Глизе 581g может существовать жизнь... (источник, заботливо перепечетанный Рамблером)
Итак, давайте разберёмся. Да, действительно, есть такой красный карлик Глизе 581. У него найдена достаточно обширная система планет, аж целых четыре штуки. Одна из её планет (Глизе 581d) теоретически попадает в зону Златовласки — область в планетной системе, похожую на условия, имеющиеся на Земле в некоторых пределах. Масса этой планеты составляет около 7.7 земный масс, но это, в принципе, не так уж и плохо. Но ведь в статье говорится о планетах g, f. Что с ними?

Действительно, некоторое время назад предполагалось, что в данной планетной системе есть ещё 2 планеты, с массами, близкими к земной. Однако в начале 2011 года Philip C. Gregory в исследовании Bayesian Re-analysis of the Gliese 581 Exoplanet System убедительно показал наличие методологической ошибки при обработке результатов измерений. Кстати, в конце 2010 года несколько учёных, можно сказать, с издёвкой опубликовали статью, где очень просили всех не использовать линейный метод наименьших квадратов в своём обычном варианте, а брать и нелинейные члены. В качестве примера там рассматривалось как раз это исследование. Таким образом, исходя из этих двух статей, планеты g и f, скорее всего, являются простыми ошибками, возникшими при обработке наблюдений.

Чтобы найти эти ошибки, мне потребовалось примерно 10 минут. Из которых 3-4 я читал оригинальную статью, 1 минуту — гуглил, 2 минуты читал Википедию и ещё 3-4 минуты проглядывал статьи на arxiv'е. В принципе, любому человеку под силу выполнить первые 3 части. Этого было бы достаточно, чтобы не писать подобный бред. Но журналистам, как известно, закон не писан. Поэтому прежде чем поверить в ту или иную сенсацию, пожалуйста, ознакомитесь с контекстом.