7 нояб. 2011 г.

Астероид 2005 YU55 пролетит рядом с Землёй

Астероид 2005 YU55, image credit: NASA/Cornell/Arecibo
Некоторое время назад я писал по темам, связанным с астероидно-кометной опасностью:

  1. 99942 Апофис — что делать?
  2. Конец света в 2012 году — правда или вымысел?
  3. Опасные астероиды — что мы узнаём?
  4. Астероидно-кометная опасность.
Астероидно-кометная опасность сейчас — реальная проблема. Запуск космических аппаратов, делающих полные обзоры неба, показал, сколько на самом деле небольших астероидов есть в Солнечной системе. Наши базы данных по объектам с диаметром около 100 метров составляют менее 10% от реального числа объектов. Про небольшие объекты диаметром несколько десятков метров я вообще молчу — их миллионы. Каждый такой объект способен вызвать катастрофу регионального масштаба. Астероид диаметром в 50 метров способен разрушить город (не целиком, разумеется, что-то уцелеет, но этого будет немного). Поэтому миссии космического мониторинга — одна из наиболее приоритетных задач астрономии в ближайшие десятки лет. Эта угроза реальна, в отличие от "мифических" чёрных дыр, квазаров, бозонов Хиггса и пр.

Этот месяц примечателен тем, что рядом с Землёй на примерно 0.85 лунных растояний (324.000 км) пролетит астероид 2005 YU55 диаметром около 400 метров. Хотел бы отметить, что "близкое знакомство" с объектом такого размера может закончиться для двуногих весьма плачевно, так как при удачном стечении обстоятельств эффект от падения может быть и глобальным. В случае данного объекта всё весьма спокойно — орбита астероида достаточно хорошо известна, в ближайшее время тесных сближений не наблюдается. НАСА уже отметило, что обязательно будет проводить серию наблюдений для уточнения элементов орбиты. В какой-то мере это будет обкаткой технологий для будущих объектов.

Сегодня нам повезло. Но на горизонте в ближайшие 100 лет есть как минимум 2 опасных астероида — 99942 Апофис и 2007 VK184. Их шансы на соударение достаточно велики, и они никуда не денутся. Они будут возвращаться до тех пор, либо пока их не "выкинет" Земля, либо пока они не врежутся в нас. И нам пора учиться бороться с такими "гостями из космоса".