25 нояб. 2011 г.

О выборах

Л. Волков
Бывший кандидат
в депутаты в
Екатерибурге
Не хотел писать про выборы, но, видимо, придётся. Последней каплей стало снятие депутата из Екатеринбурга Леонида Волкова Верховным судом. Не то, чтобы я постоянно читал его Живой журнал, но человек мне нравился — начиная с образования (МатМех УрГУ) и заканчивая своей позицией по поводу работы. Если почитать его блог / сайт, сразу становится понятным его позиция: делать по мере своих сил правильные вещи. Во всех его сообщениях чувствовалась непосредственность, желание что-то менять и менять к лучшему. Наличие дополнительной работы делало его финансово независимым, что сильно благоприятно сказалось на отсутствии коррупции с его стороны.

Данный господин был независимым депутатом, что сейчас — огромная редкость. Он не принадлежал ни одной из так называемых политических партий. При регистрации он отказался платить деньги и собирал подписи. Собирал сам, собирал через волонтёров, знакомых и друзей. Более того, Волков пошёл на беспрецедентный шаг — все подписи, собираемые у него в штабе, заверял нотариус. В итоге, разумеется, собрал, собрал больше, чем требовалось. Собрал, потому что его знают, знают его работу, потому что он сам ходит на встречи, а не посылает туда "представителей", сам разговаривает с людьми, сам решает их проблемы. Однако подобная ситуация не устроила избирательную комиссию, которой, видимо, было непонятно, как это так, люди доверяют депутату, как такое возможно? В итоге "подчерковедческая экспертиза" забраковала необходимое для снятие количество подписей. Особенно радует математика, которую привёл Волков в своём блоге (сказывается, видать, образование :) ):
Итак, утверждается, что за 20 часов графолог сделал примерно 540 тысяч попарных сравнений подписей (именно столько надо, чтобы сравнить между собой все пары подписей из 1039), что соответствует ровно 450 сравнениям в минуту, или 7.5 сравнениям в секунду. Я оставлю это без комментариев. 
При этом, кстати, 30 из забракованных подписей оказались заверенными нотариусом. Вот ведь незадача для эксперта. Но, как выяснилось в суде (в который, разумеется, был подан иск), никакой ответственности эксперт за свою "экспертизу" не несёт, хотя в данной ситуации и ежу понятно, что произошло. Тем не менее, случилось чудо: областной суд встал на сторону Волкова. Это же насколько "убогие" аргументы привела в свою защиту избирательная комиссия, что даже наш "самый гуманный" суд в мире не смог не удовлетворить ходатайство Волкова.

Но на этом дело не закончилось. Ролик Волкова снимали с телеэфира после произнесения ключевой фразы "губернатор такой-то".  Подчёркиваю, законный ролик в законное время на законном канале сняли без предупреждения без объяснения и без каких-бы то ни было законных оснований. Окончательно точку в вопросе поставил верховный суд, постановивший в пользу избирательной комиссии. Видимо, в Москве считается нормальным 7.5 сравнений в секунду в течение 20 часов подряд для "эксперта". И, видимо, в Москве считается нормальным верить "эксперту-графологу" и не верить свидетелям со стороны защиты и нотариусу. Правильно говорят "у нас в России, в отличие от Москвы".

В общем и целом, эта история показала, что 90-е годы никуда не делись. На самом деле, всё стало просто чуть более цивилизованным. Бывшие, гхм, альтернативно-бизнесмены стали чиновниками, сохранив методы и способы ведения "борьбы". Эта история показывает, что в ряде случае борьба законными средствами просто невозможна. Поэтому я призываю всех, кому не безразлична судьба этого человека и множества других, о которых мы не знаем, прийти 4 декабря на выборы и проголосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров (Единая Россия).

P.S. Данное сообщение является моим оценочным суждением политики российских партий. Сообщение не является призывом и/или агитацией.