10 авг. 2012 г.

Наука: в чём отличие запада от России?

Источник

Сейчас принято говорить о том, что наука в России — в запустении. Нет денег, нет финансирования, нет учёных, все понауезжали и т.п. и т.д. В целом, описание, конечно, правильное, но с небольшим дополнением: всеобщий пофигизм во всех сферах. В этой статье я коснусь двух направлений — грантов и журналов.

Журналы


По астрономии в России научных журналов немного: Астрономический журнал, Астрономический вестник, Письма в АЖ, Космические исследования и ещё парочка небольших. Большинство имеют переводы на английский язык. Как ни странно, в России есть несколько достаточно сильных астрономов, которые могли бы публиковать весьма цитируемые статьи. Однако этого не происходит. Почему?

Итак, давайте пройдём квест по отправке статьи в журнал "Космические исследования". Думаете, сделать исследования и написать статью достаточно? Ошибаетесь! Прежде всего, российские журналы принимают статьи только в формате Microsoft Word. То, что весь научный мир жил, живёт и будет жить в TeX, — никого не интересует. То, что у ряда людей (например, меня), нет программы Microsoft Word — тоже мало кого волнует.

Ладно, поставим и подготовим. Дальше, надо отправить. Что для этого делает современный человек? Правильно, вбивает название журнала в Google. Получаем результат: официальный сайт журнала. Есть раздел Контакты, браво. Идём, пишем письмо на указанный e-mail. Естественно, по любимой российской традиции лучше перезвонить, иначе на статью могут просто "забить". Набираем первый номер из контактов. Милая девушка-робот сообщает о том, что данный номер больше не обслуживается. Пичалька. Есть и второй номер, набираем. Слушаем в течение минуты гудки. Через 15 минут набираем ещё раз. Дальше процесс зацикливается на несколько дней.

Но задание обновляется. NPC с e-mail таки отвечает (реальное спасибо ответившему, я хоть узнал, что там есть живые). Выясняется, что e-mail тут совсем неправильный, и телефон совсем неправильный, и звонить, и писать нужно в другое место.

ОК, слава MMORPG, привыкши к квестам. Делаем по инструкции. Звоним по телефону: "Вах, какые касмические исследования, да? Нэт тут ныкаго". FAIL. Продолжаем цепочку, отправляем письмо со статьёй на новый адрес. И вот, он долгожданный ответ! Нет, не от журнала, а от Google: Mail Delivery Subsystem, сообщающий о том, что отправка письма не удалась. EPIC FAIL.

Итого, убита неделя, статья непонятно где непонятно у кого. Обслуживание, фигли.

РФФИ


Для того, чтобы быть в курсе современных исследований и чтобы нормально кооперироваться с мировым сообществом, надо ездить на конференции. Достаточно очевидный факт. То, что доклады принимаются в последний момент даже на крупных конференциях, — тоже известный факт. Например, за 30-50 дней — это вполне нормальный срок. 

Вопрос: за сколько дней нужно подать заявку в РФФИ, чтобы получить travel-грант? За 60! Здесь цензурные слова заканчиваются и начинается мат. Сколько времени нужно, чтобы одобрить такой грант? ОДИН ДЕНЬ, блин. Зайти на сайт конференции, посмотреть, прикинуть и одобрить / отклонить. Ну ладно, ещё неделю накинем на бюрократию. Но откуда 60 дней?? Мы, блин, живём в информационном обществе, где процессы делаются мгновенно


Мораль


Мораль сей басни такова: ноги моей больше не будет в российских журналах. Я лучше потрачу в 2 раза больше времени на выходных, переведу статью на английский и отправлю её туда, без нервотрёпки и квестов. И ещё уберу affilication от своей организации — её помощь асимптотически стремится к нулю.

P.S. Дополнительно направил запрос в Правительство РФ на предмет корректности сроков. Надеюсь, это изменится когда-нибудь.