31 авг. 2012 г.

Сатурн и Титан в настоящих цветах

Титан на фоне Сатурна. Источник.
Многие, надеюсь, слышали об одной из самых замечательных космических миссий, запущенных NASA, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством — миссии Кассини, названной в честь итальянского астронома Джованни Кассини. Эрудированному человеку этот астроном известен прежде всего тем, что именно он открыл "пустоты" в кольцах Сатурна, называемые ныне "щелями Кассини". Теоретическое объяснение этих щелей возникло спустя аж несколько веков (из-за резонансов со спутником Сатурна).

Одной из задач миссии Кассини была посадка специального зонда (Гюйгенс) на один из наиболее крупных спутников Сатурна — Титан, что, собственно, и произошло в 2005 году. Несмотря на отделение Гюйгенса миссия космического аппарата была продолжена. И вот сейчас мы можем с вами наблюдать свежие изображения, полученные NASA, как самой планеты Сатурн, так и его спутника. Отличительной особенностью этих астрономических изображений является достоверность их цветов (зачастую цвета на астрономических изображениях выполняют либо научную, либо эстетическую роль, но никак не передают истину). Несколько изображений — под катом.

Титан на фоне колец Сатурна. Источник.
Часть поверхности спутника Сатурна Титана. Источник.
P.S.



9 комментариев:

  1. > Эрудированному человеку этот астроном известен прежде всего тем...
    Благодаря тебе я прямо сейчас из разряда не эрудированных человеков перешла в разряд эрудированных :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;) Кассини — вообще один из самых известных космических аппаратов, таких же известных, как, например, Вояджер или Хаббл.

      Удалить
    2. Ну, знаешь ли... Мы тут живем счастливо в своей глуши и не знаем никаких Хабблов)
      на самом деле просто есть люди, которые ничего не знают о Космосе :)

      Удалить
    3. Зря не знаете :) Весьма рекомендую почитать хотя бы общие материалы, ибо тема и интересная, и полезная, особенно, в связи с существующим контекстом.

      Удалить
    4. С каким таким существующим контекстом? О_о
      Тема интересная, но почему-то не затронутая моей тягой к познаниям. Я только книжечку про черные дыры читала :)

      Удалить
    5. Контекст достаточно простой: хочешь нормально жить — будь эрудированным(-ой). По моим личным оценкам, до 70-80% людей доверяет гороскопам. Понимали бы они хотя бы чуть-чуть астрономию — в этот бред бы не верили. Знание современных космических миссий позволяет человеку глубже понимать то, что мы уже сейчас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знаем.

      Удалить
    6. Я думала, все давно уже воспринимают гороскоп как забаву О_о

      Удалить
    7. Чтобы быть эрудированным, нужно ещё очень много разных вещей знать и понимать, за 18 лет жизни иногда и не успеваешь)

      Удалить
  2. Как красиво, невероятно какой все таки красивый космос и вообще наша вселенная. Невероятно, кто все это создал и сделал такую красоту и такие невероятные вещи.

    ОтветитьУдалить